您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山:加快推进河涌水体生态修复 年底前消除黑臭
  • 2020-11-16 09:50:23
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       2020年是水污染治理攻坚决胜年,近年来,茶山坚决贯彻落实市委、市政府关于决战决胜污染防治攻坚战的工作部署,将水污染治理当作“头等大事”来抓,全力以赴打好打赢水污染治理攻坚战,推动茶山11条内河涌水质稳步改善。近日,记者走访茶山镇塘边渠、京山渠、茶山内河内等多条河涌看到,施工队伍正在建设生态蓄水坝,那么生态蓄水坝究竟有什么作用呢?一起去了解一下。
       记者在茶山镇塘边渠、京山渠、茶山内河等河道都见到有不少施工人员正在河道内进行生态蓄水坝施工建设,其中在茶山内河就一共设置了三道生态蓄水坝,茶山内河桐山市场段的生态蓄水坝已经建成。据介绍,生态蓄水坝的建设将让河水充分流动,并且在枯水期的时候保持河水水位的稳定,让微生物能够有充足的空间去净化水体。
       丰生生物科技有限公司总工程师谭成钢:“我们都看到茶山的河涌存在一定的污染,那么主要的一个情况就是水没有流动和连通,很多地方都看到河床比较干枯,我们在治理里面水的流动非常重要,河水的流动能够让河有更多自净的元素带进河里,让黑臭水体不会在河道里面积存。我们是属于生态、生物的一个生态修复的工程,完全是生物性的,生物科技来的。微生物能不能够长期在河道里面去做净化的帮助,这个也非常重要,还有微生物的含量,河的河坝对于跟水体的容量是跟生物自净能力是非常关键的,而我们所设计的水坝它不存在阻挡排水的功能,它只是让每个河道的河床都有谁淹没,这样生物就能够净化整条河道,让污染和蚊虫都会减少,不会影响到市民的健康,还有一个黑臭能够去掉。”

       据了解,目前茶山镇九条内河涌水体生态修复的生态蓄水坝工程已完成了60%。下来,茶山内河、京山渠、刘周渠、卢边渠、卢溪渠、沙墩渠、上元渠、塘边渠、石步排渠(茶山段)还将架设生物河床、以及太阳能自动培菌箱、生物塔槽等辅助部件,使水体达到自净效果。
       丰生生物科技有限公司总工程师谭成钢:“水坝建好之后我们的补水就开始,每条河就要做补水了,让水开始流动,而且有一定的水位,让我们的生物去做净化的一个操作,那么我们除了水的流动之后,我们就开始架设微生物的河床,因为我们的河床之前是受污染的,它需要净化,把河床里面的蓝藻还有生态毒素,包括产生黑臭的东西都把它完全净化掉,净化完之后我们会把生态里面的微生物重新定植在我们的河道里面,它去长期维护我们河道的水质。”

       据介绍,此次河涌水体生态修复,主要是通过分析水体污染物成分,制定“一河一菌群”配方,以“先治底泥,再治水体”的思路,通过将菌群植入河床,将河底的有机污染物底泥分解消减,达到清淤效果,最终恢复水体自我净化能力
       丰生生物科技有限公司总工程师谭成钢:“我们超过一百二十种微生物,然后我们在做这个河道治理的时候,我们就针对每一条河的一个微生物的、还有污染的程度我们设置了每条河的微生物配方,然后这个配方我们是在茶山去做一个培植,然后每个河道,每个配方去用,然后针对每个河道进行治理。”

       该负责人还表示,茶山镇九条进行水体生态修复的河涌,将在年底前消除黑臭。
       丰生生物科技有限公司总工程师谭成钢:“镇政府在今年他们的力度是非常大的,也要求我们整治的单位以最快、最好的质量把这个生态修复的工程能够完成,让市民在新年之前有一个好的环境去迎接新的一年。”


记者:陈俊鹏 陈亿显 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云