您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山:全力以赴 打赢污染防治百日攻坚战
  • 2020-10-26 11:00:40
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       10月23日上午,茶山召开污染防治百日攻坚工作推进会,总结茶山2020年上半年治污工作,分析目前污染防治攻坚形势及存在问题情况,奋力夺取东莞市樟村国考断面水质达标,以及蓝天保卫战目标任务,坚决打好打赢污染防治攻坚战。
       会上,镇污染防治指挥部办公室解读了《茶山镇樟村国考断面水质达标2020年决战决胜百日攻坚工作方案》以及2020年蓝天保卫战百日冲刺行动任务分工表。
       会议指出,今年以来,在茶山镇委、镇政府的高位推动下,水污染防治攻坚工作取得重要阶段性成效。东引运河流域樟村断面综合治理工程污水管网完善工程在水生态一至五期108.8公里管网的基础上,新建130.2公里管网,目前,已验收通水109.3公里。整改错接混接漏接管网185处,主干管网检测修复、清淤疏浚完成19.5公里,促进多批次建设管网无缝接驳,管网覆盖率、验收通水率、污水收集率持续提高,基本实现了污水“收集面广、收集得拢、输送畅通”,有效地推进了“管网一张图”整合。加快分散式污水处理站建设,今年投资建设的4座分散式污水处理站中,刘周支渠、桐山市场等2座分散式污水处理站已建成并投入使用,日处理污水共5000吨,出水标准已稳定达到一级A,全镇日处理污水规模已达到8.07万吨。在排水地块污水接驳及重点排水户雨污分流改造方面,已完成1035家排水户雨污分流改造,超额完成市下达任务;全镇550个排水地块污水接驳,目前已完成470个,完成率达约85%,源头控污工作扎实有效,污水收集率持续大幅上升。另外,我镇还采取挂管、溯源截流等方式,基本完成全镇661个入河排污口的整治。9条河涌水环境综合治理工程正在稳步推进,年底前将实现消除黑臭水体。
       此外,蓝天保卫战也取得实效,茶山镇空气质量优良天数达标率从去年69.9%上升到92.8%。
       会议强调,在看到成绩的同时,要认清当前治污工作时间紧任务重的严峻形势,相关部门单位要进一步深化思想认识与责任担当,深入开展污染防治百日攻坚行动。其中围绕“到2020年底,11条内河涌和4条跨镇河涌稳定消除黑臭,力争达到V类地表水标准,全镇污水收集处理系统基本建成,水环境质量明显改善”的水污染百日攻坚目标,加快完成东引运河流域樟村断面综合治理工程污水管网完善工程,持续推动排水地块污水接驳、河涌暗渠排污口溯源整治及重点排水户雨污分流改造,结合核查工作,加快“管网一张图”整合,确保污水管网无缝衔接、污水输送畅通无阻。加快推进上元泵站、钊墩前池2座日处理污水共3万吨的处理站建设,12月底前实现全镇100%污水得到处理;要重点推进河涌水环境综合治理,重点做好茶山内河、上元渠、沙墩渠、塘边渠、刘周渠、京山渠、卢溪渠、卢边渠、石步渠(茶山段)等9条河涌水生态修复工程,年底前要全面消除黑臭,并力争打造达到V类水体;加快推进黄沙河(茶山段)、刘周渠等驳岸治理工程,打造“水净、岸绿、景美”的水环境。同时要严厉打击偷排直排、超标排放等违法行为,严格落实闸站联合调度管控、污水处理设施监管、河长制监督管理等管控措施,巩固水污染治理成效。
       会议强调,要持之以恒打好蓝天保卫战,持续加强工业源废气排放管控,依法严厉打击“散乱污”企业,治理、查封、淘汰一批VOCs企业;持续加强工地扬尘、道路扬尘污染管控,积极开展道路保洁、高压冲洗等工作,杜绝扬尘污染现象;持续加强油烟等污染排放管控,持续开展餐饮油烟污染、露天烧烤、露天焚烧治理专项行动,严禁露天焚烧污染空气,有效压减主要大气污染物排放总量,促进臭氧浓度明显下降,巩固细颗粒物、可吸入颗粒物浓度稳定达标,力争实现全镇环境空气质量6项指标(一氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、可吸入颗粒物、细颗粒物、臭氧)全面达标,空气质量优良率高于全市水平。
       会议强调,各村(社区)、相关部门、参建单位要切实落实好主体责任,抓住重点、有针对性地开展百日攻坚工作,以最强决心推进攻坚行动,以最实举措突破攻坚重点,坚持问题导向、结果导向,全力确保目标如期完成, 奋力夺取污染防治攻坚战全面胜利。


记者:陈俊鹏 谢伟锋  编审:袁东城 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云