您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山加快河涌水污染整治 黑臭河涌实现水清岸美景象
  • 2020-10-21 17:42:51
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       自东莞市打响水污染治理攻坚战以来,茶山镇作为东引运河流域镇街之一,加快推进辖区内11条内河涌整治,有效改善河涌水质,助力樟村国考断面稳定达标。目前,茶山镇多条内河经过综合整治后,实现了水清岸美的景象。
       在茶山镇刘周渠支渠2源头处,一股清流从旁边的管道进入河涌,清澈的水体在两岸的树丛中向下游流去。附近的村民告诉记者,不久前的刘周渠支渠2还是一条又黑又臭、杂草丛生、蚊虫滋生的河涌。
       村民陈奶奶:“像那个地沟里面的水,很稠、很黑,臭气熏天,现在整了这个池,整这个污染池整好了,现在清了,他整好了那些水,肯定环境好一些了。”

       村民陈爷爷:“那条涌以前很多污染,以前是黑蒙蒙的污水,现在清了一些,现在清了,搞了环保。”

       村民陈爷爷:“这条河以前是一直通道上面的,以前的水很混浊、很臭的,是工业污染水,现在改变很多,没有弄这个还是很黑的,整了这个好多了。”

       今年5月,茶山镇在刘周渠支渠2暗渠处投资建设了处理规模为3000m³/日的分散式污水处理站,该站于今年9月初通水,目前出水稳定达到一级A标准。正是这座分散式污水处理站将附近片区管网的污水收集处理,解决了污水直排刘周渠支渠2的问题,同时尾水作为生态补水进入刘周渠支渠,改善了整个刘周渠的水体环境。目前,刘周渠支渠2的部分水体指标已达到V类水标准,基本消除黑臭。
       村民杨先生:“以前这条河黑蒙蒙的,那些全部污水都排到这里,那个味道很大,一出来那个味道很大的,肯定是就是从环境、空气方面都不舒服的,这段时间改变挺大的,起码现在没有这么黑,没有臭味了。”

       此外,茶山桐山市场处理规模2000m³/日的分散式污水处理站也已投入使用。同时,茶山镇上元提升泵站分散式污水处理站以及钊墩前池分散式污水处理站正加快建设,建成后茶山镇将在原有的污水处理量上再增加每天3.5万吨的污水处理量,届时将有效补齐茶山污水处理能力不足的短板,为茶山镇接下来的河涌生态修复工作打下坚实基础,助力东引运河樟村断面稳定达标。
       据了解,除了建设分散式污水处理站外,茶山还将对内河涌开展微生物原位修复技术活化水体自净能力以及堤岸整治工程,同时在岸上,茶山正在加快推进排水户雨污分流工作,截至10月13日,已完成1004家排水户的雨污分流改造工作。


记者:陈俊鹏  陈永星  编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云