您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
【一号文两攻坚】茶山提升内河涌堤岸景观 为市民出行提供便利
  • 2020-10-13 10:33:41
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       为打造良好的内河涌环境,我镇实施内河涌堤岸景观提升改造工程,对辖区内河涌堤岸绿化较差的进行景观整治提升改造,目前茶山内河下朗段(北侧上游)景观整治工程和横江村内河驳岸修复及景观建设工程已完工。
       在茶山内河下朗段(北侧上游),记者看到,这里环境优美,重新铺设了水泥地、草皮,种植了灌木,还有一座适合过路、散步的小桥。据镇重点办介绍,这里之前有一座阻水严重的下朗小桥,现在修顺小桥上下游河道岸墙,在岸墙后设置了一条宽2米,长度64米的人行道路。
       茶山镇重点工程建设办公室办事员岑德:“以前这里其实环境很差的,来过这里的居民都知道这里一片狼藉,比较泥泞,而且走的人也不多,然后这个河堤改造了,有护坡,有护栏.这里增加了一些绿被,以前这里有一条旧的桥,它起到非常大的阻水作用,我们为了缓解茶山内河的压力,就拆了旧桥,新建了一座桥,接顺这个两岸,为了水土保持起到良好作用。”

       市民黄先生:“以前这里水天气热的时候会发出臭臭的气味,还有那个蚊子很多的,原先我在这个厂做的。上班的时候很多蚊虫很多很多。原先是河堤没有,很脏的,什么东西都往里面扔,现在干净多了看起来,感觉好像这个房子上面都是香蕉树,全都撤掉,现在搞好了绿化, 也很好的。”

       横江村内河驳岸修复及景观建设也是内河涌景观和堤岸改造工程项目之一,该项目位于茶山镇内河,从横江小桥至横江排涝站,长度约1700米,改造工程对其进行植草砖护坡驳岸,松木桩驳岸,钢筋混凝土驳岸;修建7米宽混凝土道路,并设置1米人行道;新建3座带状公园。同时对横江村内河的道路进行新建修复,配套交通标识及标志牌安放等,目前均已完成工程建设。
       茶山镇重点工程建设办公室办事员岑德:“那边属于一河两岸的改造,以前那里就比较杂草丛生,垃圾堆放得到处都是,而且两岸的环境不好,现在经过改造之后,有三座公园,有种植了绿化,方便周边居民方便在河边行走,建设了护栏,起到安全作用,还打了一些松木桩,保证水土保湿的作用。”


记者:陈波 谢伟锋 摄影;陈杰珉   编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云