您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
违规倒1.36吨废油漆 涉事企业被查
  • 2020-09-23 11:52:31
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       16日,茶山生态环境分局收到群众举报,茶山镇上周塘工业区一家企业偷到废油漆,严重污染生态环境。茶山生态环境分局立即组织展开行动调查,发现企业偷到废油漆在厂区的土地里,对辖区环境造成了污染。
       当天,记者来到涉事企业看到,茶山生态环境分局执法人员正在企业办公楼的空地查看倾倒在泥土里的废油漆,并拍照记录。此时,该厂工作人员将融着白色废油漆的泥土挖出来,味道十分难闻且刺鼻。
       茶山生态环境分局执法股股长梁锦培:“今天是接到群众投诉说,这个厂区后面有一些废油漆在泥土里面,然后我们来到现场,在信访举报人的位置,确实找到了废油漆,现场叫该厂的那些员工把废油漆全部挖出来。”

       茶山生态环境分局表示,该企业在作业厂房的三楼设有危险废物收集库,却没有按照收集标准和管理制度将危险废物规范地放置在收集库中,而是随地倾倒在泥土里,对环境造成了一定的污染。
       茶山生态环境分局执法股股长梁锦培:“这个废油漆按照国家的固废名录属于危险废物,危险废物按照需要要按照厂区固定危险废物仓库里面存储,然后和有资质的公司签合同转移处理的。接下来我们会按照称重看是否达到涉刑。如果非法转移处理超过3吨会涉刑。”

       经过称重,该批废油漆重量达1.36吨。茶山生态环境分局依法对该批废油漆妥善转移至规范储存场所进行查封,要求涉事企业重新委托有资质的处理单位安全处置废油漆,并将案件移交市生态环境局执法三科处理。
       废油漆等危险废物的违规处置不仅污染环境,还给社会和公众带来安全隐患,当然也难逃法律的制裁。茶山生态环境分局提醒各相关企业要引起高度重视,做好废油漆桶等危险废物的规范收集、贮存,并委托有资质的处置单位作安全处置,避免环境污染事故的发生。

记者:陈波 陈焕国  编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云