您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
【治污进行时】茶山:两座一体化污水处理站达标出水 提升污水处理能力
  • 2020-09-16 11:52:52
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       9月14日下午,记者从茶山镇污染防治指挥部了解到,茶山镇刘周支渠一体化污水处理站和桐山市场一体化污水处理站,均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,这两座 “污水处理站”可以就近将周边区域的污水收集处理后达标排放,从而提升污水处理能力,继而有效改善我镇的水环境质量。
       在刘周支渠,茶山镇污染防治指挥部成员单位正对刘周支渠一体化污水处理站进行验收工作,详细查看了进出水在线监测设备,进出水记录瞬时和累计数据的电磁流量计以及现场建设是否满足日常正常运营的条件和工艺能力等。
       据了解,刘周支渠一体化污水处理站和桐山市场一体化污水处理站,处理规模分别是3000m³/日以及2000m³/日。主要是在排污水箱涵处设置污水提升井,通过一级提升泵,将河道内的污水提升进入污水处理设施,经一体化设备处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准后,向下游河道排放。
       茶山镇水务中心主任贝松涛:“针对我镇污水处理能力不足这个问题,我们茶山镇是在今年五月份就启动了4座总容量是3.5万吨的分散式污水处理站,到今天为止刘周渠污水处理站及桐山污水站经过我们指挥部、重点办、治污工程办相关部门的现场见证,我们污水处理站11项出水指标都达到了城市污水站一级A的排放标准,特别是氨氮、总磷、COD这些关键指标。”

       现场,经验收达标后,茶山镇水务中心正式接管了合同甲方权限。此外,处理规模10000m³/日的上元泵站地上式污水处理站以及处理规模20000m³/日的钊墩前池地埋式污水处理站,将分别在10月底和12月份陆续投入使用,届时可充分满足全镇污水处理需求。

记者:陈俊鹏 谢伟锋 摄影:谢锐坚  编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云