您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
多次登上“洁净东莞”红榜 茶山城市精细化管理有新招
  • 2020-09-10 10:04:17
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       自全市“洁净城市”“行走东莞”“厕所革命”等专项行动开展以来,茶山镇以改善市容环境为抓手,通过加强巡查督导、加大保洁力度、实施城市品质提升项目等措施,有效提升镇容镇貌。在最新公布的东莞第二季度精细化管理考核中,茶山排列第二;在数字城管考核方面,茶山镇排名全市第一。茶山迎宾大道登上了7月份“洁净东莞指数测评”红榜。
       记者刘晓钧:“记者现在所在的位置是在茶山迎宾大道,升级改造后的路面宽大整洁,绿化带错落有序,并在今年的7月份登上“洁净东莞指数测评”道路类红榜,为茶山提高城市品质增添了靓丽的一笔。”

       茶山镇迎宾大道全长1.9公里,是出入东莞火车站的交通要道,是展示茶山乃至东莞城市面貌形象的一个重要窗口。2019年,茶山对迎宾大道的绿化景观、路灯照明、市政设施等进行了全面升级改造,经过改造后的道路环境焕然一新、靓丽整洁,成为茶山镇城市管理品质示范路。其中,茶山结合“彩色林建设”项目,对迎宾大道绿化景观带采取了“微地形”改造。在道路侧分带内小组团种植紫花风铃木、宫粉紫荆等开花乔木,围墙段种植竹子、茶梅和乔灌木等,在道路中分带内组团种植黄花风铃木、红鸡蛋花和赏花灌木等,打造色彩繁多、层次丰富的绿化景观空间,给路过行人、车辆增加视觉美感。
       同时,茶山还将迎宾大道两旁的路灯升级为节能环保的景观路灯;并结合“千箱美化”行动,对该路段两旁的电箱、通讯箱等进行艺术图画美化,融入周边环境,给路段增添另一道风景线。
       茶山公用事业服务中心环卫绿化组组长袁晃耀:“今年也结合“千箱美化”的工作,不单是迎宾大道,对整个茶山的主干道的电箱,都进行了一个统一的设计、统一的路面装饰,现在整个茶山的主干道这个电箱、供电站所有的美化工程已经升级改造完毕,为我们茶山主干道的靓化美化提供了一个很好的风景线。”

       除了通过实施“彩色林建设”“路灯更换升级”“千箱美化”等项目,对迎宾大道进行升级改造外,为了巩固道路升级改造的成果,强化对全镇主次干道的环境卫生和秩序管理,茶山镇还对全镇主次干道全面实行路长制。一周最少两次要到负责的路段行走是路长们的常态化工作,不是走马观花,而是要加强对道路周边环境的管理,包括六乱整治、市容秩序等。发现问题后,道路责任人会立即拍照发到微信群及“数字城管”,督促相关单位进行整改修复,形成发现问题、报送反馈、立案处理、复查结案的闭环管理工作机制。
       茶山公用事业服务中心环卫绿化组组长袁晃耀:“我们今年就6月30日前,对所有的主干道实行了路长制的责任制,对我们的每个主干道日常的管理,包括园林绿化,环境卫生,都有专人去巡查,发现问题立马整改,保证我们城市精细化管理“最后一公里”责任有落实。我们城市精细化管理不单止靠我们环卫公司或环卫工人去落实,城市的精细化管理是依靠我们城市的市民,群众参与的,所以希望在茶山生活的每一个人,为了我们城市更靓丽更美好,一起动手参与到我们城市精细化管理。”

       通过完善长效机制,茶山在今年第二季度城市精细化管理考核中,以90.43分排名全市第二名;在数字城管考核方面,茶山镇排名全市第一。
       下来,我镇将继续以精神文明创建为抓手,将全镇分成5大片区进行全面覆盖的常态化“行走茶山”专项督导,并将在镇内实施道路、河涌、压缩站、公厕等各类红黑榜,全面压实工作责任,为提升城市品质,增强群众幸福感、获得感,建设“湾区宜居小镇、品质活力茶山”持续发力。
       茶山公用事业服务中心环卫绿化组组长袁晃耀:“今年结合创文的工作,我们把茶山分为5个片区,每个领导分管一个片区,带领我们的工作人员对承包公司、对村委会进行日常的评分管理,我们也落实红黑榜,包括道路日常的清扫保洁、厕所的管理,还有我们的(垃圾)压缩站管理、河涌的管理,我们都把它列为我们平时管理的红黑榜,每个月对这些项目进行评比,然后公布出来,让群众进行监督,我们也对红黑榜进行问责,尽量把我们城市化管理工作压实。”

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云