您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山:九月底完成所有公厕及垃圾转运站污水管网建设
  • 2020-09-07 10:18:39
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       今年是决战决胜污染防治攻坚战之年,加快完善城镇污水收集处理系统,是打赢碧水攻坚战的关键环节。记者了解到,茶山镇不仅超额完成市下达的406家排水户雨污分流改造的任务,污水管网完善项目也已完成了总工程量的93%。目前,茶山正有序对全镇所有公共厕所以及垃圾转运站进行污水管网接驳工程,预计9月底将全面完工。
       记者陈俊鹏:“记者现在所在的位置位于茶山镇超朗村,在我身后施工人员正在对公共厕所以及垃圾转运站进行污水管网的埋设作业,据施工方介绍,在埋设污水管网之前茶山镇大部分的公共厕所以及垃圾转运站产生的污水都是通过雨污合流的方式进行排污的,这些污水在雨天的时候将会溢流到我们的河道内,进而污染我们的河涌,在建设了污水管网之后,公共厕所及垃圾转运站它的污水将会通过污水管网排入到污水处理厂,在污水处理厂处理达标之后,再排入到我们的河流。”

       据茶山镇污染防治指挥部工作人员介绍,此次全镇72座公共厕所以及16座垃圾中转站的污水管网接驳项目,是从东引运河流域樟村断面综合治理工程——茶山镇污水管网完善项目中优化出来的。茶山在推进污水管网建设过程中,将部分暂时不需要铺设截污次支管网的标段,修改为各村(社区)生活污染源较为集中的公共厕所以及垃圾中转站进行铺设。
       超朗村下围公厕污水管网接驳点项目负责人刘颂方:“如果说公厕跟垃圾转运站不接入的话,就达不到雨污分流的效果,改造的话,我们是按公厕跟垃圾转运站的污水,直接进我们的污水管网,就跟雨水完全分开,这样就不会造成对河涌的任何污染,工期的话在九月三十号之前要完成。”

       此外,东莞市东引运河流域樟村断面综合治理工程——茶山镇污水管网完善项目,已完成了127公里的截污次支管网建设,占总工程量的93%,目前,施工单位正在抓紧恢复路面,预计九月底将全面恢复该工程在建项目的开挖路面。

记者:陈俊鹏 陈永星 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云