您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山:加快补齐污水处理能力缺口 推进内河涌综合治理
  • 2020-09-02 10:04:30
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       8月31日,镇委书记黎寿康带队调研我镇分散式污水处理设施建设工程,要求加快补齐污水处理能力缺口,按照时间节点有力推进各项工程建设,确保项目早日完工,取得污水处理实效,打好打赢水污染防治攻坚战。
       镇委书记黎寿康,镇委副书记、镇长黄锦发一行,实地调研了上元泵站地上式污水处理项目、刘周支渠和桐山市场一体化污水处理项目,详细了解项目进度和工程建设概况。在刘周支渠,黎寿康一行还深入调研了经过一体化污水处理设施处理后的刘周支渠排污口,详细询问目前的水质情况。
       据了解,为提高茶山污水处理能力,补齐治污短板,今年,茶山在上元提升泵站建设处理规模10000m³/日的(永久性、地上式)污水处理站;在钊墩前池建设处理规模20000m³/日的(永久性地埋式)污水处理站;在刘周支渠和桐山市场分别建设处理规模3000m³/日以及2000m³/日的(地上式钢结构)污水处理站。目前,上元泵站污水处理站项目建设已经完成了总工程量55%,预计十月底完成施工建设;刘周支渠污水处理项目,已基本完成施工建设,正进行功能用房电气安装和仪器设备安装工作,并已开始蓄水调试,本周内将完成一级A的出水标准;桐山市场污水处理项目也已达到88%的工程量。
       在调研中,黎寿康强调,要充分利用地势因素,统筹规划好上元泵站污水处理设施向茶山内河补水活源的工作,各污水处理设施要落实好相应的制度以及水质数据指标台账,实现数据实时管控,确保污水处理设施更高效运行、发挥治污能效。
       当天下午,我镇召开了内河涌水环境综合治理工作会议。会上,黎寿康、黄锦发等镇领导和相关部门负责人,针对茶山镇内河涌目前存在的问题进行分析,研讨适合茶山内河涌治理的优质技术工艺和解决方案。
       会议强调,目前,我镇水污染治理工作时间紧、任务重,要加快推进河涌治理工作,同时,要从长远考虑治理效果,真正恢复茶山内河的生态自净能力,从而打好打赢污染防治攻坚战。

记者:陈俊鹏 陈永星 
摄影:谢锐坚  

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云