您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山生态环境分局:“人防+技防”构建污染防护网
  • 2020-08-28 09:25:09
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

      借助无人机、管道检测机器人、快速检测仪……强化技术防范力量,迅速找到污染源,固定证据,严厉打击企业环境违法行为。通过落实有奖举报政策、实行管家服务应对等方式,提高执法成效。在整治环境违法行为的过程中,茶山生态环境分局注重“人防”与“技防”相结合,拉起了生态环境的保护网。我们一起去了解一下。
      今年3月,茶山内河凌晨频繁出现“牛奶白”现象,茶山生态环境分局第一时间派出大量人力进行拉网式排查,但由于地下排水管线复杂,排查行动无果,于是他们委托第三方利用CCTV管道机器人等先进技术进行污水溯源,最终成功就出偷排“元凶”。
      在处理由于上元污水提升泵站损坏导致上元渠水污染的案例中,茶山生态环境分局委托第三方生物技术水质降解技术单位对污水进行应急纯生物处理实验,利用高科技快速重建水体微生态,避免了化学剂技术对环境产生负效应。
      茶山生态环境分局副局长莫沃荣:“在过去的执法过程中,我们主要是通过人手去检查,去摸查方式,来去企业进行一个检查,今年引入了一些科技手段之后,通过这些科技手段,我们可以快速判定这个企业废水,废气有没有一个超标的行为,从而快速提高我们的一执法的效率,也提高了对违法企业的震慑作用。”

      除了借用“技防”力量,茶山生态环境分局还充分发挥“人防”优势,通过落实有奖举报政策、实行管家服务应对等方式,实现全民参与环境监管、有效处置“楼企邻避”环保问题。目前,茶山生态环境分局累计收到有奖举报线索42条,经查实16条。
      茶山生态环境分局副局长莫沃荣:“今年我们镇委镇政府对制度工作高度重视,今年初出台了茶山镇有奖举报阿奖励办法15条,设立了500万的奖励资金,一方面对我们执法力量不足带来的压力有一定的缓解,另一方面对一些隐蔽性比较强的违法企业。可以实施精准的打击,提高企业的违法成本,倒逼企业自觉守法经营。”

      同时,茶山生态环境分局强化与镇公安、网格中心的联动协调和信息共享,通过开展联合执法行动等方式,拓宽生态环境监管网络,将生态环境监管触角深入村(社区)一线,提高执法效率。并通过联合市局执法二科、兄弟镇街分局相关职能部门,建立高效联合执法检查机制,大力打击环境违法行为。今年累计组织拉网式排查15次,检查企业677家,查封涉水涉气企业38家。
      茶山生态环境分局副局长莫沃荣:“利用镇网格中心充足的排查人员和市执法二科的执法经验,我们形成执法合力,定期开展联合的执法行动,大力打击企业的违法行为,形成一个高压的态势。”

      下来,茶山生态环境分局将以问题为导向,系统谋划、强化部署、加强研判、强化执法排查,进一步采取“人防+技防”的手段,为群众解决实际问题,进一步打击违法排污企业。

记者:徐小媛 陈俊鹏

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云