您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
提升大气固废执法水平 助力打赢污染防治攻坚战
  • 2020-08-24 11:29:43
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

      环境执法是环保工作的关键环节,为加强执法人员的培训工作,提高一线环境执法的质量和效能,打造一支生态环境保护执法铁军,20日,市生态环境局在茶山开展片区大气固废执法培训,包括茶山在内的执法二科片区各分局工作人员参加。
      早上,培训邀请了东莞理工学院教授彭若斯就执法难点、销号工作以及检查要点作了详细的讲解,并对执法人员在执法过程当中遇到的问题做了指导。
      东莞理工学院教授彭若斯:“就是我今天上午所讲的监管特别难,哪里难一个是vocs的产生的环节行业,特别多,打个比方,家具行业,那么可能涉及到很多工序,都会产生vocs,那么我们执法过程中要把每一个环节给做清楚,第二个是我们vocs气体是一种无色,看不见的,那么你可能要借助一些仪器要去进行一些分析。”

      下午,市生态环境局组织执法人员到一家高分子材料公司和一家涂料公司进行现场实践,分别就如何鉴别VOCs企业违法行为及企业固废违法行为做了讲解,并就企业所存在的问题对企业负责人进行了指导。
      东莞理工学院教授彭若斯:“目前整个企业治理这一块相对而言还是有很大的问题的,整个污水排放比较严重,然后包括我们今天也看到了处理装置这一块,运行效果还是不是特别理想的,整个形势不容乐观。比如说一个是企业管理性问题,包括我们(污染)物质排放,特别严重,第二就是处理装置这一块,它的工作状况,达不到目前一个满意的情况。建议这一块首先企业目前需要自己去提升环保意识,就是要懂什么是vocs,它怎么产生,怎么去治理企业懂了之后才会加强规范,才会进行有效的一个废气收集,处理设施的维护。”

      今年是全面打赢污染防治攻坚战的决战决胜之年,茶山生态环境分局紧紧围绕镇委、镇政府的工作部署,认真贯彻有关生态环境保护工作的决策方针,攻坚克难、开拓进取,深入开展水、气和固废污染防治攻坚工作。据了解,自2020年1月1日以来,茶山生态环境分局共排查涉水企业2600家,处理问题企业212家;移交刑事案件8宗;移交行政拘留案件2宗,有力的震慑了环境违法行为。
      下来,茶山生态环境分局还将继续加强环境执法力度与法律宣讲,针对镇内固废、危废产生大户进行“靶向”培训,对企业开展法律宣讲及帮扶行动,帮助企业规范管理固体废物,进一步提升我镇工业固体废物监管水平。同时还会着力开展VOCs、固废整治专项行动,对企业展开针对性的检查,包括VOCs原辅材料台账、配套污染防治处理设施运行情况及固体废物贮存、运输、处置全链条等,严厉打击环境违法行为,推动企业环境管理落细、落实,助力改善我镇生态环境质量。

记者:曹晓昕 摄像:谢伟锋 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云