您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
市镇联合开展东引运河流域专项执法行动
  • 2020-08-11 09:49:21
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

      8月7日,我镇联合市生态环境局开展东引运河流域专项执法行动,对群众有奖举报线索以及网格员排查线索进行突击检查,进一步加大执法检查力度,严厉打击违法排污行为,持续深入推进污染防治攻坚工作。
      行动中,市镇联合执法人员分成七组,根据前期摸排的线索进行专项突击执法检查。
      在茶山镇京山村第八工业区一企业内,执法人员发现污水源头,现场检查时,该企业虽然未进行生产污水作业,但在企业后门发现有研磨工序的废水收集池,研磨废水正在不断从池内溢流到排水渠,通过排水渠流入市政管网。发现情况后,执法人员立即联系第三方检测公司对该企业的研磨废水进行采样检测。经调查发现,该企业在未经环保部门审批同意的情况下,在2017年已开始投入生产。
      执法人员:“现在我们已经叫了检测公司的人员对你那个循环池的溢出口那里进行取水样,他们到时候会把水样送去检测的,到时候检测之后,我们会根据报告对你这个违法进行一个后续的跟踪处理。”

      当天行动中共检查了16家企业,现场对8家涉水涉气企业制作双笔录,并现场查封1家企业。据了解,为鼓励市民积极参与环境保护,充分发挥社会监督作用形成“共管、共治、共赢”的长效监管机制,茶山出台《镇环境违法行为有奖举报十五条》,对举报偷排或非法转移倾倒工业废水等十四类环境违法行为的个人进行100元至5万元不等的奖励。同时建立公安参与执法的长效机制,对举报的违法行为经查实涉嫌污染环境罪且依法移送公安机关并刑事立案的将给予举报人追加一倍奖励最高追加5万元。《镇环境违法行为有奖举报十五条》实施以来,已收到群众举报线索42条,核实查处有效线索16条。


记者:陈俊鹏 陈焕国 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云