您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
我镇收看收听全市污染防治攻坚战推进会 坚决打赢污染防治攻坚战<div><br/></div>
  • 2020-07-31 12:10:51
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

      7月30日,全市污染防治攻坚战推进会召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央和省的决策部署,总结上半年我市污染防治工作情况,分析当前形势,对下半年工作进行再研究再部署再推动。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话,强调要以更大的决心、更强的信心和更有力的举措,坚决打赢污染防治攻坚战。我镇设分会场收看收听了会议。
      会议观看了2020年中全市水污染治理暗访片,听取了上半年全市污染防治攻坚工作情况通报。上半年,我市生态环境质量持续改善,省下达的断面水质优良率、消除劣Ⅴ类国考断面、空气质量优良比例等3项硬指标硬任务阶段性全面完成;全市地表水优良比例达到57.1%,4个国考断面水质明显改善并全部消除劣Ⅴ类;全市空气质量优良比例达到93.4%。
      梁维东对今年以来全市污染防治各项工作取得的成绩予以肯定。他指出,我市污染防治攻坚战已进入总攻阶段,全市上下要以更大的决心、更强的信心和更有力的举措,坚决打赢污染防治攻坚战。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步统一思想、提高认识,坚定信心决心,慎终如始抓好污染防治攻坚战各项工作;直面问题挑战,进一步增强打赢污染防治攻坚战的责任感紧迫感;深刻分析原因,更加有针对性地压实责任、改进工作。
      梁维东强调,要坚持目标导向和问题导向,聚焦重点精准施策,全面提升污染防治工作成效。要聚焦国考断面水质达标,抓好截污管网畅通运行、污水处理能力提升、内河涌污染治理和应急管理措施落实,坚决打赢治水攻坚战。聚焦臭氧污染防控,强化重点区域和时段管控、重点治污措施落实和污染天气应对工作,坚决打赢蓝天保卫战。聚焦受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率分别达到90%以上的目标,坚决抓好土壤污染安全利用与修复。聚焦滞后事项推进,坚决做实环保督察整改工作。聚焦企业违法排污问题,坚决加大工业污染管控力度。
      梁维东强调,打赢治污攻坚战时间紧、任务重、压力大,没有退路可言,更没有讨价还价的余地。各级各部门必须全面扛起责任,以强大的合力确保如期打赢全市污染防治攻坚战。要紧盯约束性指标和重点工作进展落实巡查常态化,强化跟踪督导和追责问责,督促推动广大干部强化治污的担当作为,同时进一步营造良好氛围,创新宣传普及方式方法,鼓励引导市民更加广泛参与到治污攻坚工作中,让绿色生活方式成为每个人的自觉行动。
      肖亚非强调,各级各有关部门和各指挥部要认真贯彻落实会议精神,进一步巩固前期工作成果,瞄准问题短板进行攻坚突破,切实推动工作落实。要全力完成水污染治理和大气污染治理重点工作;加强巡河,确保内河涌干净美丽;加强环保执法,强化巡查监测,严厉打击偷排直排强排,坚决完成各项硬指标、硬任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,不断提升东莞生态文明建设水平,为建设“湾区都市、品质东莞”做出更大贡献。
      会议结束后,镇委副书记、镇长黄锦发作了讲话,他要求各部门要尽职尽责,按照既定目标逐步推进污染防治工作,要加强沟通合作,限时限期解决遇到的问题困难,保证按时间按节点完成任务。要按照高标准严要求加快推进分散式污水处理站建设,确保处理站可以如期投入使用。各部门要听从指挥部的安排,坚决按时完成指挥部的工作安排,助力茶山镇打赢污染防治攻坚战。

记者:曹晓昕 摄像:陈永星 摄影:谢锐坚 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云