您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山积极推进排污许可证、排污登记业务办理
  • 2020-06-02 15:01:09
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

      2020年是“十三五”收官之年,记者从生态环境部门了解到,今年所有纳入《2019年版名录》管理范围的企业事业单位和其他生产经营者应按照规定的类别,取的排污许可证或进行排污信息登记。目前,茶山镇正积极推进排污许可发证登记工作,并指定专人协助企业进行登记,由“等你办”到“帮你办”。
      根据《排污许可管理办法的规定》以及中央省市的文件要求,为加快推进我镇固定污染源清理整顿和2020年排污许可发证登记工作,固定污染源清理整顿类和2020年实施排污许可管理类等企业,要取得排污许可证或进行排污登记。相关企业和排污单位可登陆全国排污许可证管理信息平台进行注册,并根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年)版》判断企业、单位主体是属于排污许可重点管理、简化管理还是登记管理。
      茶山生态环境分局审批股股长  陈美燕
涉及排污许可发证登记的企业主要分两大类,属于2017至2019年应核发排污许可证的35个行业(包括计算机、通信和其他电子设备制造业及饮料制造等行业单位),第二类似除固定污染源清理整顿之外,含纳入固定污染源排污许可分类管理名录的现有排污单位。这些新建排污单位应当在启动生产设施或者在实际排污之前申请取得排污许可证,或进行排污登记。
      据介绍,纳入排污许可管理的排污单位,应依法持证、按证排污。排污单位未依法取得排污许可证排放大气污染物、水污染物的,生态环境主管部门可责令整改或者限制生产、停产整治,并有可能面临罚款以及责令停业等处罚。为帮助企业做好排污许可证办理和登记工作,茶山生态环境分局开通了电话热线、服务群,并联合属地村(社区)开展政策宣讲、解读工作。
       茶山生态环境分局审批股股长陈美燕:“涉及到办理排污许可发证、登记的企业,可以通过全国排污许可管理信息平台查询相关的信息,进行在网上直接操作,同时,也可以来我们分局了解,我们分局有专门固定人员解答群众,包括企业提出的问题,我们也开通了办理服务热线,我们的热线是86640557,我们也建立了QQ群、微信群,协助所需要的企业办理。”

      据了解,目前茶山已完成第一批固定污染源清理整顿任务223家,完成率为100%;第二批国家排污证、排污登记业务办理工作的任务数为3400多家,截至目前,已完成了1400多家。
      茶山生态环境分局审批股股长陈美燕:“下来,我们茶山生态环境分局将持续和加快推进排污许可发证的登记工作,积极为企业填报提供技术指导,确保按期完成市局下发的工作任务和全覆盖。”


记者:陈俊鹏 陈焕国  编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云