您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
小区居民投诉“味难闻”执法人员地毯式排查“纠源头”
  • 2020-05-30 14:59:55
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

      日前,茶山生态环境分局接到保利•东岸花园小区居民投诉,小区时不时传来难闻的塑胶味、油漆味等工业气味,为查找源头,28日晚,茶山生态环境分局联合茶山网格管理中心、第三方检测公司开展夜间突击专项检查,对小区周边49家涉气企业进行执法检查。
      当晚,行动共出动人员40人次,分成7个排查组和2个机动检测组,对保利•东岸花园小区周边的49家涉气企业进行检查,重点检查了企业的生产空间,详细询问企业负责人的生产工艺、生产产品,以及是否有按照标准设立排放口等。发现2家涉气无照无证直排偷排企业,现场对其进行查封。
      茶山生态环境分局执法股股长梁锦培:“主要的目标是第一个是针对涉气的企业,排查的范围主要是围绕保利小区周围附近的工业区进行一个拉网式的排查,凡是涉气无手续直排直放的企业,我们一律都是立案处理,对那些有业主重点投诉的这几家(企业),我们对他进行一个指定性的检测,等检测报告出来后再进行下一步的处理。”

      行动中,茶山生态环境分局还安排第三方检测公司对3家信访人反映的涉气企业进行废气取样监测,待监测报告结果再做进一步处理。
      东莞市四丰检测技术有限公司李工:“它这个厂根据下面的工序,主要会产生废甲烷,VOC之类的废气,所以我们现在正在测就是这台处理设施,排放后的风量,根据工况,我们再去检测。等一下我们就测样品、取样品回去化验,到时候再出报告,给到环保局那边,看是否有超标之类的。”

      茶山生态环境分局提醒,若市民发现涉气企业环境违法行为,可拨打81857308投诉举报,督促企业整改环境问题,改善环境质量。下一步,茶山生态环境分局将继续保持高强度的环保执法力度,通过开展联合执法、夜间抽查等形式,严肃查处环境违法行为,保障空气质量,全力打好污染防治攻坚战。

记者:陈波  陈嘉豪   编审: 袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云