您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山加快推进垃圾分类 公共机构分类垃圾桶配置达100%
  • 2020-05-16 16:04:42
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       为加快推进生活垃圾分类,茶山镇向全镇公共机构发放《茶山镇公共机构实施生活垃圾分类(试行)工作指引》,全面开展公共机构的垃圾分类宣传教育和推广工作,目前茶山镇全部公共机构已100%配置了分类垃圾桶。
       走进茶山政务服务中心以及辖区住宅小区,便能看到各栋楼层下面均整齐摆放着垃圾分类的垃圾桶,无论是扔垃圾还是收垃圾,都是按照垃圾分类进行。据茶山城管分局介绍,我镇全面开展公共机构的垃圾分类宣传教育和推广工作,从硬件上全覆盖推进公共机构生活垃圾分类,目前全部公共机构已100%配置了分类垃圾桶。
       茶山城管分局工作人员陈子樑:“目前根据东莞市生活垃圾分类,我们镇生活垃圾分类主要分四大类,一个是厨余垃圾,就是我们平时食堂剩下的剩菜、剩饭,还有有害垃圾,就是废弃那些旧电池,坏掉的灯管之类的,还有一个是可回收物,就是可以回收利用的东西,包括一些金属,一些旧织物类的,还有办公室平常那些用过的纸都属于可回收了,最后一个就是其他垃圾,就是不可回收利用的,受污染的纸巾,还有那些受污染的纸,这都属于是其他垃圾的范畴。”

       小区工作人员张臣举:“自从有了垃圾分类以后,我们这边也会刻意的去简单地做一下分类,对小区回收这一块的工作给予了很大的帮助。有些业主意识强一些在家里就分好了,意识不是特别强的话,有的是到这下面分成两堆分开装,分开往垃圾桶里投放。”

       此外,茶山还全面推进“1+4”垃圾分类示范区建设,通过对“1+4”区域进行生活垃圾分类摸底排查,统筹配备分类投放、分类收集的分类容器,以及监督和引导群众参与生活垃圾分类,提高群众生活垃圾分类意识,实现示范区生活垃圾分类全覆盖,打造生活垃圾分类处理城乡一体化样板。目前,已对中心区占地面积总计约80万平方米的10个楼盘的垃圾量进行全面摸底排查,计划在6月份完成中心区楼盘小区生活垃圾分类桶的投放工作。
       茶山城管分局工作人员陈子樑:“我们茶山镇1+4指的是区域,其中1是代表中心区,然后4是指寒溪水村,博头村、冲美村,还有南社村智安小区这四个区域,就是我们这个1+4要在今年全面推进生活垃圾分类。”

       下来,茶山镇还将加快推进第一期20吨处理能力的厨余垃圾无害化处理中心建设,妥善无害化处理厨余垃圾,进一步提高全镇生活垃圾分类处理水平。


记者:陈波  陈永星   摄影:陈杰珉   编审: 袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云