您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山:分散式污水处理站动工建设 补齐污水处理能力不足短板
  • 2020-05-15 16:04:29
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

      15日上午, 我镇分散式污水处理站项目正式动工建设,分别在上元泵站和刘周支渠建设一个地上式污水处理站和一个一体化污水处理设施,补齐我镇污水处理能力不足的短板。 
       记者在上元泵站、刘周支渠看到,挖掘机正在两处地块平整场地,将在上元泵站建设一个占地面积约1500平方米的地上式污水处理站,在刘周支渠建设一个占地面积约600平方米的一体化污水处理设施。
       广东蓝月环境工程有限公司项目负责人王艳银:“我们这个污水处理厂的规模是日处理能力是10000立方每天,地上式,混凝土永久性建筑物,那么在上元泵站的四周,利用现在上元泵站的范围来建设,我们今天开始进场,我们预计的工期是180天,但是为了配合政府打赢这个治污攻坚战,那我们会在保证安全的前提下,加班加点,然后保质保量尽可能提前,我们争取是提前一个月可以通水调试。”

       据了解,目前茶山镇污水处理能力存在缺口,近期(2020年)的污水处理能力缺口为3.89万吨/天,远期(2025年)的污水处理能力缺口为5.66万吨/天。为全力提高污水处理能力,补齐治污短板,今年茶山镇将在上元提升泵站,建设处理规模10000m³/日的(永久性、地上式)污水处理站;钊墩前池建设处理规模20000m³/日的(永久性地埋式)污水处理站;在刘周支渠和桐山市场分别建设处理规模在3000m³/日以及2000m³/日的(地上式钢结构)污水处理站。
       广东蓝月环境工程有限公司项目负责人王艳银:“我们是投资加运营,我们自己投资建设,为茶山政府提供三年污水处理服务。分散式污水将的是相对于集中式而言的,比如说我们分散的,因为它都是以中小型为主,它比较灵活配置,比如说在一些河涌或者是短期内雨污分流实施不了的区域,对这些分散片区的污水进行处理,这个落地比较快,投资建设时间比较迅速。”

       据项目负责人介绍,今年,茶山镇新建的四个污水处理站均采用成熟的处理工艺,可以使污水处理效率更加高,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A排放标准。
       广东蓝月环境工程有限公司项目负责人王艳银:“我们目前采用就是活性污泥法,A2/O+MBR处理工艺,这个MBR工艺就是想要达到一级A,我们现在用了MBR工艺,不仅可以提高出水标准,而且可以大大节约土地的使用面积。”


记者:陈俊鹏 陈永星 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云