您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
【治污进行时】茶山:落实河长职责 压实水污染治理责任
  • 2020-05-09 16:04:01
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

      增埗村村内有三条内河涌以及两条跨镇河流经过,并且内河涌水质污染较为严重,水环境治理工作时间紧、任务重。5月8日,镇人大主席汤锡祥等镇领导带领驻村团队,到增埗村开展河长巡河工作,现场会商水污染治理方案,督促属地村委严格落实属地责任,决战决胜污染防治攻坚战。
      增埗村是用水大村,村内工业企业约1100家、住宅建筑约4900栋,平均每天用水、排水量达到两万吨以上,村内有塘边渠、沙墩渠、北围渠等三条内河涌以及黄沙河、寒溪河等跨镇河流经过,由于历史欠账较多,河涌水质污染较为严重。其中,塘边渠,虽然在2018年已完成了河道清淤、堤岸绿化建设,并且目前设置了一座日处理量约7300方的一体化应急污水处理工程。但是由于流域内工业企业尚未完成雨污分流,各类偷排直排、超标排放问题现象比较严重,工厂企业源头未能有效管控等原因,导致水体仍存在黑臭现象。
      针对塘边渠存在的问题,汤锡祥在巡河调研现场与镇污染防治领导小组指挥部商榷具体整治方案,并要求属地村委要提高认识,要担负好责任、主动作为,严格落实河长制履职工作,做好河道清四乱、五清工作,加快推进分散式污水处理站建设、雨污分流工程建设和排污口整治,加强日常巡查力度,认真排查企业非法排污、破坏水生态环境等违法行为,为茶山决战决胜污染防治攻坚战作出贡献。
      随后,汤锡祥一行还详细了解了,沙墩渠沿岸私自搭建的构筑物、河道暗渠等情况。并到钊墩排站附近实地查看了将要新建的分散式污水处理站的地块情况。


记者:陈俊鹏 陈永星  编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云