您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山:环保深夜出击 无牌电镀作坊偷排被抓现行
  • 2020-05-29 16:03:29
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

  4月29日凌晨,茶山生态环境分局根据群众举报线索,联合公安、网格开展突击行动,在增埗村查处一无牌无证电镀作坊。
      在现场,执法人员发现该作坊设有2台抛光机、1台空压机、1条电镀槽、1台打磨机等电镀设备,同时现场存放一批半成品五金件、以及各类化工原材料,车间工人正在生产,地面残留大量清洗废水。经检查,该电镀作坊在300平方米的经营面积里,未经生态环境部门审批同意,擅自设置抛光、电镀、清洗、吹干、包装工序,从2019年5月份开始投产,每月排水量约12吨。
       正当执法人员摸查至车间排水口时,发现现场正在排水,同时厂区外雨水沟存满大量绿色废水。经询问得知,操作工人每当在完成五金件电镀工序后,会使用水枪冲洗表面,致带有重金属离子的清洗废水直接流至厂区地面,在未经配套污染防治处理设施收集处理的情况下,通过车间排水口直接排至厂区外的雨水沟,最终汇入市政下水管网,污染管网下游水系。
       针对该环境违法行为,执法人员现场立即做出查封处理,制作双笔录配合公安部门控制现场工人,并委托第三方检查公司于车间地面积水与厂区外雨水沟两处抽样检测。下一步,待检测结果出来后,将依照程序严肃处理。

记者:李绰芝 陈焕国 编审:袁东城 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云