您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
污染防治群众齐参与 共同维护茶山碧水蓝天
  • 2020-04-27 16:03:05
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       做好生态环境保护工作,要坚持为了人民、服务人民,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。同时也要依靠人民、相信人民,将人民信访投诉作为发现生态环境问题线索的“金矿”,茶山镇出台《环境违法行为有奖举报十五条》,鼓励群众通过多种渠道举报生态环境违法行为,群策群力,群防群治,让全社会参与到污染防治攻坚行动中来,打好污染防治攻坚的人民战争。
       近日,茶山生态环境分局接到群众举报,称增埗村有一家企业在排放污水,茶山生态环境分局执法人员接到举报后,立即到举报地点进行检查。根据群众线索,茶山生态环境分局执法人员很快在增埗村卢屋路的一栋建筑物的三楼找到了排放污水的企业。生产车间,执法人员发现企业员工正在清洗网板,清洗废水经地面流向阳台排水口,排水口安装管道,导致污水直接从三楼阳台流入地面下水道,最终排入厂外市政管网。
       茶山生态环境分局工作人员梁锦培:今天是接到群众有奖举报过来查处,来到现场发现这个厂第一个是正在洗板,洗板的水未经处理直接排出厂外,现场我们安排了第三方检测公司进行了取样检测,然后第二就发现这个厂私印的废气为配套污染防治设施,通过打开厂区窗户和排气扇直接排出厂外的。
       现场,执法人员还发现该企业有进行丝印、烫金等生产工序,但未配备相应的废气收集设施,整个厂区弥漫着浓烈的油漆味。
       茶山生态环境分局工作人员梁锦培:它这个厂是做手袋加工,主要第一个是丝印,然后烫金,丝印的废气是完全没有配套设施的,然后通过无组织和排气扇直接排出厂外的,这个voc含量是比较高的,你来到现场就闻到很大的一个油漆的味道,很浓烈。
       经调查后,执法人员现场对企业相关负责人做了现场双笔录,发现该企业未取得环保审批及自主验收手续便投入生产,执法人员依法对企业作查封处理。
       据了解,为鼓励市民积极参与环境保护,充分发挥社会监督作用形成“共管、共治、共赢”的长效监管机制,茶山出台《镇环境违法行为有奖举报十五条》,对举报偷排或非法转移倾倒工业废水等
十四类环境违法行为的个人进行100元至5万元不等的奖励。同时建立公安参与执法的长效机制,对举报的违法行为经查实涉嫌污染环境罪且依法移送公安机关并刑事立案的将给予举报人追加一倍奖励最高追加5万元。《镇环境违法行为有奖举报十五条》实施以来,已收到群众举报线索20条,核实查处有效线索4条。

记者:陈俊鹏 陈焕国 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云