您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山:打通城市地下排水管网“血脉” 推动形成管网“一张图”
  • 2020-04-21 16:02:12
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       纵横交错的地下排水管网如同“城市血脉”,一处积淤堵塞就有可能引起排水系统功能丧失,导致污水管网内的污水外溢。连日来,茶山镇水务中心与第三方管网养护公司,对我镇污水主干管网进行清淤疏浚,加快疏通地下污水管道。
       在茶山北路辅道上,两辆清淤疏浚的作业车辆正在井边轰轰作响,清淤作业工人利用车上的挖斗对管道的检查井进行清掏工作。
       通过前期的管网检测,目前已处理了三级功能性缺陷的污水管网43处,同时将摸查到4处三级以上结构性缺陷的污水管网,相关部门正制定具体的修复整治方案。此外,镇水务中心已完成了全镇7条对断面水质影响较大的暗渠摸排工作,下来将加快推动河涌暗渠清淤工作,预计在6月前完成暗渠溯源及清淤工作。
       茶山镇水务中心工作人员袁义秋:近年来,我镇充分利用这个声呐检测、蛙人下井、气囊封堵还有管内窥镜cctv系统等技术,已经对这个19.49公里的污水主干管网开展了检测工作,并针对18.5公里堵塞的污水主干管网开展了清淤疏浚,下来我们镇将针对检测过程中发现的管网缺陷问题,将联同相关的设计单位去研究具体下一步整治方案。
       目前,茶山镇已建成主干管网、次支管网,合共130.48公里的管网,到今年底全镇管网长度将达276.48公里,基本能满足我镇的污水收集需求。但是,由于施工批次和建成时间不一,部分管网存在坐标高差不一、各段管网接驳点错位等问题,全镇暂未形成管网一张图。下来茶山将建立全镇截污管网档案,动态管理截污管网数据库,;开展主干管网缺陷检测修复整改工作;完成各批次管网清淤以及落实管网的管养维护机制,打通管网脉络,形成管网“一张图”。

 
记者:陈俊鹏 陈永星 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云