您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
“一口一策” 茶山对入河排污口整治精准施策
  • 2020-04-09 16:01:46
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       市政排水管网系统是城市的脉络,摸清管道布控,制定入河排污口“一口一策”整治方案,直接关系着水质达标、黑臭水体治理。连日来,镇污染防治领导小组指挥部源头控污办、水环境治理办等工作人员,对镇内121个未完成整治的入河排污口制定“一口一策”,加大入河排污口整治力度,确保截污控源到位。
       在京山渠排污口现场,工作人员对排污口的水量、源头、周围污水管线路等进行分析、讨论,制定该排污口下一步的整治方案。目前,茶山共摸排统计出661个入河排污口,2019年已通过挂管等临时措施整治了540个入河排污口,剩下的121个排污口,相关部门正按照“一口一策”加紧设计整治方案,并对前期采用挂管临时措施整治的排污口进行再排查、再整治。
       茶山生态环境分局污染防治股股长詹敬江:剩下来的基本上是骨头了,都是算比较大的排污口,上一年挂管的基本上都是一些水量较小的,容易整治的,我们都采取了这种临时措施,对它们进行了整治,剩下来的都是比较大的,水量大,管径也大,都是比较难的,接下来我们会对新发现的排污口或者现在已经知道的水量比较大的排污口进行彻底的整治。
       茶山的入河排污口主要有大型合流管道下游的管道排口、市政箱涵的箱涵排口以及独立排户的小型管道排口等排口类型组成,由于受排口类型、地势、建筑等因素影响,需要制定不同的整治方案。
       茶山生态环境分局污染防治股股长詹敬江:整治的方案,首先我们是对于那些旁边有污水管网的,我们会进行截流,就把污水截流到污水管网里面去,这是最常用的一种方法,第二种就是它们作用不大的排污口,就平时基本上没有污水排出来的,然后在源头上已经溯源完毕,然后它没有雨水排口作用的排口,我们会进行封堵,第三种就是把污水截了之后,它保持雨水状态,那个排污口只排雨水。还有一个截流井,截流井就是现在我们每个村的周边都会在它们地势比较低的位置进行总口截流,但这个总口截流就是在还没有完全进行雨污分流的情况下进行总口截流,雨污分流完成之后,这个总口截流是可以取消的,总口截流是一个临时措施。
       目前,茶山污水管网只收集了全镇工业污水、生活污水的15%左右,完成雨污分流改造以及入河排污口整治后,将实现“雨水入河、污水入厂”的头、尾工程,从而达到污水全收集。
       茶山生态环境分局污染防治股股长詹敬江:找出这些排口出来,给它一个对策,就“一口一策”这样子,这个口应该怎么样去治理,这个口怎么处理,因为剩下的都是比较困难、比较大的排污口,我们就会对这些口,每一个对应的口都有一个整治的对策,然后这个具体落地的对策就给工程治理办那边去治理,到时候如果这个排污口全部整治完,河涌里面都是雨水了,就不存在污水入河涌这个问题。
      下来,茶山将对每个入河排污口制定整治方案,按照“查、测、溯、治”的原则,从源头上消除入河排污口,确保截污控源到位。


记者:陈俊鹏 陈伟聪 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云