您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山环境违法行为有奖举报见成效 2家违法企业被查处
  • 2020-04-07 15:59:25
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       为鼓励市民积极参与环境保护,充分发挥社会监督作用,形成“共管、共治、共赢”的长效监管机制,茶山镇制定了环境违法行为有奖举报办法。4月7日,茶山生态环境分局就根据群众举报线索,查处一家偷排废水企业,一起去看看。
       茶山生态环境分局执法人员根据群众提供的照片,来到偷排企业所在位置,对企业的厂区、仓库进行突击检查。检查时发现该企业正常生产,现场没有排水行为,但是在仓库发现了该企业使用清洗机配洗洁精的工具,并且与群众提供的线索吻合,执法人员对该企业进行更深入调查。
       在进一步调查中,执法人员发现该企业生产车间在未经生态环境部门同意的情况下增加了烘干机隧道炉、干燥炉、自动喷涂线、喷布机、清洗机等十余台设备,并根据群众提供线索,进一步核实了该企业塑胶配件用清洗机配洗洁精进行清洗,清洗的废水直接排入厂外下水道,最终流入茶山内河。
      茶山生态环境分局副局长莫沃荣:跟举报者反映的情况比较属实,就是有一个废水直排的情况,另外在检查过程中也发现他有擅自增加设备,环保手续不齐全的一种情况,我们会根据现场检查的情况依法对这家企业进行立案。
       据了解,该案件是茶山镇环境违法行为有奖举报办法公告实施后,成功查处的第2宗群众举报案件,举报情况属实,茶山生态环境分局将对上述环境违法行为依法进行处罚,并按照公告规定对举报人进行奖励。
       茶山生态环境分局副局长莫沃荣:根据茶山镇环境违法行为有奖举报十五条中的第三条,如果群众提供的信息比较详细,例如又有图片,又有视频,又有详细的违法企业的地址等等,(查证后属实)就可以获得两万块奖励,如果单单提供企业位置、工厂生产时间等等,没有图片、没有视频等信息的话,经过调查也是情况属实的话,就可以奖励一万块的奖金,我们可以对这个群众进行一万到两万的奖励。
茶山环境违法行为有奖举报 最高可获10万元奖励
       自茶山出台环境违法行为有奖举报办法以来,共收到来自群众举报14条,目前已处理5条,其中2条查处属实。根据《茶山镇环境违法行为有奖举报办法》,举报企业涉及逃避监管的方式偷排或非法转移倾倒工业废水等十四类环境违法行为的,可获得100元至5万元的奖励。对举报的违法行为经查实涉嫌污染环境罪且依法移送公安机关并刑事立案的,将给予举报人追加一倍奖励,最高追加5万元。
       茶山生态环境分局表示,公众掌握环境违法行为线索,可直接向生态环境分局进行举报,亦可通过电子邮件、来电、来信等方式进行举报,并郑重承诺,对举报信息严格保密。
       茶山生态环境分局副局长莫沃荣:首先要确认,要通知举报人来我们分局进行拨号,拨号确认,身份确认之后我们就会叫案件主办单位陪同举报人,一同去领取奖金,奖金是以现金的方式发放的。
       接下来,茶山生态环境分局将继续加强对群众举报线索的排查力度,发现一起、查处一起、奖励一起,倒逼企业守法经营,确保全镇生态环境得到持续改善。

记者:陈俊鹏  陈永星 编审:袁东城 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云