您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山:多管齐下 排水大户加快推进雨污分流改造
  • 2020-04-04 15:59:06
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       为从源头上控制水污染,茶山在全镇加快推动雨污分流改造,通过延长补贴、加强监督等举措,让排水大户,加快推进雨污分流改造。
       在位于茶山伟建工业园的高乐聚氨酯制品有限公司,记者看到施工人员正在铺设管道和建造检查井。施工人员介绍,该厂区的宿舍楼、食堂原先是雨污合流的,并且没有建设隔油池,这样的情况使得污水大量进入雨水管网,最终排入河涌,对水生态环境造成极大的污染。
       高乐聚氨酯制品有限公司管理部经理陈磊:因为我们的房子是租的,所以跟我们的房东前期有一个洽谈,所以施工费我们是跟房东两个是各50%,这个经费就是说整合合同下来大概就是将近三十万,所以我们跟这个出租方我们是各承担一半,工期根据合同来说可能也就一个多月。
       据了解,去年十月,我镇开始启动雨污分流工作,88家排水大户率先完成改造并取得排水许可证,但大部分为自有物业的排水大户,大部分租赁厂区的企业还处于观望状态。面对不少企业观望、犹豫不定的态度,茶山镇延续上年度雨污分流改造工作补助措施,对在2020年1月1日至7月31日期间完成雨污分流改造工程的企业和单位,发放100元/米的财政补助金,提高他们加快开展雨污分流改造工作的积极性。对上年度已按时完成改造并已上报申请材料的企业单位,本年度同步进行审核验收并发放补助金。对7月31号之后还未完成雨污分流改造的排水大户,则按照污水处理条例处罚。
       茶山生态环境保护分局工作人员詹敬江:根据我们的污水处理条例,你(企业)没有拿到我们的排水许可证直接把水排到我们的河涌里面去,这是违反了排水条例的相关规定,我们可以对这个违法的排水行为处于2万到10万元的处罚,接下来可能到七月三十号之后,首先我们会对(没有完成雨污分流改造的)用水大户进行一部分的停水停电处理,倒逼他们进行雨污分流,过了今年实在不行,还没有达到雨污分流效果的话,我们就会进行下一步的行政处罚。
       目前,全镇302户排水大户已启动或完成雨污分流改造项目,88家企业获得排水许可证。下来,生态环境分局将会逐步推进企业排水许可证的办理,未办理该证件的单位或个人向环境排放污水都属于环境违法行为,需要办理排水许可证的企业首先要按照相应的技术规范开展雨污分流改造。
       茶山生态环境保护分局工作人员詹敬江:对我们还没有完成雨污分流的企业,他们要办理环保相关的审批手续或者验收手续我们是不予处理的,所有企业要过来办我们环保行政手续的时候,我们必须是把雨污分流作为我们的前提,一个新的企业要进驻你们(业主)的厂区里面,你必须要把雨污分流先做好,才可以办相关的手续。
       雨污分流改造是水污染治理过程中势在必行的关键环节,茶山生态环境分局也呼吁企业与业主加强沟通,尽快推进雨污分流改造。
       茶山生态环境保护分局工作人员詹敬江:对于所有新来的企业他们其实现在都有这个意识,一进来之后要进驻这个厂房,他们都会问你这个厂的雨污分流做好没有?等你把雨污分流做好了我们才可以进驻到这个厂里面,所以业主还是有一定的责任,当然我们排水户的对象是(企业)排水户,就是排水的企业,一直以来我们也没有很强烈的说要求你排水户做,还是业主做,但是这绝对是双方都有这个责任去完成这个事情的。

记者:陈俊鹏 陈嘉豪 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云