您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
【治污进行时】茶山推进“雨污分流”工程建设,改善农村人居环境
  • 2020-04-02 15:58:24
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       农村生活污水治理是当前农村人居环境整治的突出短板,今年茶山将全力推进水污染治理,压实源头控污,加快雨污分流。18个村(社区)将各完成不少于100户村民自建房雨污分流改造工程。那么农村雨污分流有什么好处?应该怎么做?今天让我们一起走进我镇雨污分流试点村博头看看他们的措施和成效。
      在茶山镇雨污分流的试点村,博头村,施工人员正在对村内一些居民楼进行雨污分流改造,在这之前这些楼房的居民生活污染以及天面的雨水是混合流入管道,然后排到我们的河涌里,进行雨污分流之后,将会在楼房设置两条管道,一条是生活污水管网,生活污水管网直接排入我们的污水管,经污水管排入污水处理厂,污水处理厂,处理达标之后再将它排入河涌,天面干净的雨水则是通过雨水管排入市政管网,然后通过市政管网再排入河流。
       博头村党工委书记刘进明告诉记者,博头村靠近南畲朗排渠,村内巷道、工业区、住宅区等区域的排水排污管道杂乱,雨污合流,大部分污水直接排放到南畲朗排渠,对河涌造成较大污染。为解决河涌黑臭问题,作为全镇雨污分流试点村,博头村去年开始举全村之力开展雨污分流改造,针对新住宅区、旧住宅区以及工业区,每个区的区位、地形、建筑等不同,实施一户一策,对老旧村居和新建村居采取不同方式改造,以有限的资金最大限度地推进污水收集工作。
       博头村党工委书记刘进明:对于巷道比较狭窄的,我们要根据地形地貌,每一户每一策,如果是狭窄的一定要用人工来开挖(断)老的住宅区就是60年代、70年代的瓦房,我们就不是每栋楼雨污分流,是分不开的,因为瓦房排水是直接排到路面上的,它没有排水立管,我们怎么做呢?我们老的房子是集中做总池截污,就做个总池截污,好像化粪池一样把所有,整个(老)区的污水排到池里面沉淀再排到污水处理厂,因为它瓦面的水一定要排到路面,然后原来它基本上是没有化粪池的,那些是老的瓦房。直接从它的出水口全部接,接到直接排到总井里面沉淀再排到污水管,这是另外一种做法,这是总井截流。
       目前,博头村工业区的雨污分流改造已进入了图纸审批阶段,审批通过后将会马上实施改造,力争在今年的七月份全部完工;旧住宅区也正在通过总池截污的方式有序推进。
       博头村党工委书记刘进明:目前我们博头村已经做好了一百多家住宅区,剩下三百家正在有序推进,争取在今年的8月份全部完工。
      通过开展雨污分流,南畲朗水环境得以改善,村民对雨污分流工程施工带来的影响有了更多的理解和支持。
      博头村党工委书记刘进明:因为要保障原来的房子不要出质量问题,所以说雨污分流的工程,一定要村民来配合,要不然我们(村委)怎么推动也推动不了,因为开挖他(村民)会有思想的抵触,他(村民)不让你做,做不成的,他说你开挖对地基有影响。所以说这个工程一定要齐心协力、一定要宣传好。像现在我们改了一部分,特别是南畲朗,南畲朗那些水质已经变清了很多,这是村民公认的,所以现在我们博头村民是大力支持我们做一个工作的。特别是出租屋,它居住的人比较多,它的污水排出比较厉害,导致蚊子、虫还有臭味是比较大的,改好了之后基本上就没有了,对人居环境有大大的提高、改善,这些村民是比较配合我们村委会推动这项工作,
       据了解,茶山镇将对工业企业、公共建筑、经营性排水户、商住楼盘、村(社区)等800户重点排水户对象进行雨污分流改造,全镇18个村(社区)将各完成不少于100户村民自建房雨污分流改造工程,力争实现新增污水接入管网量达5万吨/天。


记者:陈俊鹏 陈嘉豪 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云