您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
【治污进行时】散乱污企业深夜偷排 执法部门重拳出击
  • 2020-04-01 15:57:49
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       环境行政执法是环境监管的主要手段。为坚决打赢污染防治攻坚战,茶山建立公安、网格联合长效打击机制,发现一宗,处理一宗,严厉打击环境违法行为。昨晚,茶山生态环境分局联合公安、网格中心深夜突击,查封一家违法排污企业。
       晚上九点,茶山生态环境分局根据网格员前期排查的线索,到厂区外进行蹲点摸查。在厂区外的集水池发现黑得像墨汁一样的污水,工作人员现场对污水做收集取样。
       茶山生态环境分局副局长莫沃荣:染色之后产生这些水,是不是通过这里直接排到了外面沟渠?是啊。你们在这里生产了多长时间了?今年。今年几月份?大概三月份吧。三月份开始到现在?好,我们等一下会做个笔录,希望你配合一下好不好?
       随后,执法人员进入厂区调查,发现该厂虽然当时未进行生产,但现场有明显的生产痕迹。厂区内染色洗水等设备未配套污染防治设施,正排放冒着热气废水,废水经厂房内地面水沟,直接排放到厂区外下水道,最终排入市政下水道。
       茶山生态环境分局副局长莫沃荣:根据网格员前期排查发现的线索,今天晚上我们联合公安部门、网格中心,对这家位于塘角的无牌染色厂进行突击检查,检查过程中发现这家厂生产过程中产生的废水,没有经过处理直接排到厂外,我们执法人员依法对这家厂进行制作双笔录,下来会依法进行立案查处。
      由于该染色洗水厂负责人不在现场,工作人员依法对厂区工作人员进行调查询问笔录。经过调查,该厂未取得工商营业执照,未取得生态环境部门环保审批及自主验收手续。厂区工作人员介绍,按当天的情况,大约排放有约5吨污水。
       据了解,为坚决打赢污染防治攻坚战,今年茶山成立了污染防治领导小组,并根据茶山实际,针对水、气、土制定了污染防治攻坚工作方案。在环境执法方面,茶山生态环境分局建立了与公安、网格联合长效打击机制,同时结合河长制工作、驻村团队等各方力量,加强对企业的监管力度。今年以来,已累计查封“散乱污”企业24家。
       茶山生态环境分局副局长莫沃荣:下来,我们生态环境分局会继续加大执法力度,严厉惩处环境违法行为。在这里也呼吁广大企业,自觉遵守环保相关法律规定,坚决抵制环境违法行为,共同维护茶山的美好环境。

记者:陈俊鹏 陈焕国 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云