您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山内河水现“牛奶白” 执法人员溯源追踪揪出“元凶”
  • 2020-03-26 15:55:28
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       近日茶山内河突然出现“牛奶白”的污染现象。茶山生态环境分局经过对上游企业拉网排查,终于在3月25日上午找到了直排废水的企业。去现场看看   

       记者陈俊鹏:今天早上(工作人员)在这里发现这样一条正在排着白色液体的水(沟渠),生态环境分局的工作人员初步判断这个(白色液体)是玻璃打磨之后,排出来的一些废水。

       针对茶山内河出现的“牛奶白”污染现象,茶山生态环境分局经过近一个月的拉网式排查,在茶山镇东山路的一条雨水沟渠里发现了污水。在现场,茶山生态环境分局以及第三方检测公司人员,立马对水进行取样,并根据雨水沟渠找到了隆庆祥瑞光电科技有限公司,正是这家公司直排这种乳白色的水体。 

       记者陈俊鹏:那我们现在,生态环境分局的工作人员就在这间厂里面找到了污水的源头,大家可以看到,现在这个污水,厂里面还在直排,直接排到我们茶山内河的河涌里面。现在第三方公司的人正在这里的水进行,收集(取样)检验。 

       进入厂区后,工作人员很快就发现了该公司的排水位置,并利用碎纸屑迅速查清暗渠水流方向。

       记者陈俊鹏:刚刚我们生态环境分局的工作人员在厂区里面,放了一些纸碎,现在我们到出水口,就刚刚发现它排污的这条沟渠里面看到,这些纸碎已经从这条沟渠里面流了出来,所以就证明了沟渠里面的水,正是刚刚我们发现的那个厂区里面所流出来的水。 

       茶山生态环境分局工作人员梁锦培:我们从2020年2月份开始就发现茶山内河有乳白色的污染,就开始排查企业,按照企业的上游,我们进行拉网式的排查,开始溯源,然后一直排查,今天发现了这个企业偷排。(是通过什么方式溯源?)我们通过这个管道QV、CCTV管道机器人,动用了网格进行了一个拉网式的几次的大排查,今天发现这个企业是做手机镜片的一个打磨,它打磨完的水直接是放到集水池,集水池那边有一个直排口,直接排到雨水管道,直接排入河涌的。

       据生态环境分局介绍,该公司每天偷排污水多达20分钟以上,经常在夜间偷偷排污,并且偷排的污水浓度较大,对茶山内河的水质污染严重。 

       茶山生态环境分局工作人员梁锦培:按照他现在直排的情况,我们依法对他进行查封处理,现场制作双笔录、立案处理,接下来会对他企业做出一个行政处罚,如果达到行政拘留的会移交公安机关行政拘留,如果达到刑事的话,也会移交司法机关刑事拘留的。 

       为全面打好打赢污染防治攻坚战,近日,茶山镇出台了水污染防治攻坚战2020年工作方案,从雨污分流、整治入河排污口、加快村级末支管网建设、打通管网、补齐处理能力缺口、河涌综合治理、河涌管养保洁等水污染治理思路着手,打造“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”的水生态环境。

       茶山生态环境分局局长李昆成:第一我们要全力推进企业单位的雨污分流工作,优先把我们排河涌的这个污染的源头要截住,第二,我们会抓紧落实好,我们入河排污口的整治,把我们污水进入河涌的通道要截断,第三个就是我们要落实做好我们的污水处理设施的建设,补齐我们茶山镇污水处理能力不足的问题,通过我们上述三个主要的抓手,就希望把我们进入河涌的污染的增量,要逐步降到最低,第二个我们下一步还会把我们原有河涌里面的一些污染的总量,要进一步把它清除,今年我们会在环境执法方面也会加强更大的力度和我们公安、网格中心,还有我们的村(社区)加强巡查这个传统的做法以外,我们今年会尽力引入我们的技术手段,通过技术手段,例如无人机、无人艇这些,通过我们天空的,还有水里的一些技术手段,加强技术排查,希望要形成我们一个“技术+人力”的一个新的格局,而且我们今年也会加强和公安部门、司法部门的一个衔接,希望通过司法和公安的介入,加强对我们环境执法的一个力度,营造一个高压的态势。   


记者:陈俊鹏 陈嘉豪 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云