您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
【治污进行时】深入调研河涌治理工作 坚决打赢污染防治攻坚战
  • 2020-03-16 15:54:41
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       14日下午,镇第一总河长、镇委书记黎寿康带队巡河,贯彻落实“河长”责任制推进水环境治理,强调要常态化推进“河长制”责任落实,推进河湖“清四乱”,做好河岸保洁工作,保持水体清洁、河岸美观。 

       在茶山自来水二厂、东江岸边,黎寿康一行详细了解了茶山自来水二厂取水口与铁路桥的距离、产生影响等情况。黎寿康要求,自来水公司要加强和规范供水管理,进一步做好水源地保护工作,切实保障供水、饮水安全;相关河长、部门要切实履行职责,加强河道的巡查,做好水环境治理和河道日常管护,坚决制止游泳、垂钓等破坏水源安全的行为;加强水质监测,从源头上保证水源安全、水质优良。

       随后,黎寿康一行还从南畲朗沿着河道一直巡河至大圳埔(超朗段)、大圳埔(粟边段)以及大圳埔排站等地方,一路上,仔细查看水质、岸边环境,询问村级河长责任落实情况。黎寿康强调,污水治理工作迫在眉睫,势在必行。下来各职能部门、河长要进一步加强联动,准确把握目标和任务,全面推进辖区雨污分流建设,落实以截污控源为主要抓手,确保污染防治攻坚工作有序推进、落实到位、取得成效,为打造“湾区宜居小镇,品质活力茶山”提供有力支撑。

      据了解,茶山成立了镇污染防治攻坚工作领导小组,下设指挥部和六个专项工作办公室,发挥统筹协调作用,实行挂图作战。针对河涌治理问题,今年将进一步加大河长制工作落实力度,监督各级河长履行职责,完善河长考核考评机制,严格实行奖惩问责,确保河长制工作顺利开展。加快编制及落实“一河一策”实施方案,大力开展河涌的内源污染治理、水生态修复、补水活源、河涌管养、“清四乱”、“五清”等工作,确保河涌11月前基本消除黑臭。抓紧推进余下近100公里的截污次支管网建设,加快南畲朗和大圳埔排渠清淤疏浚,确保不折不扣完成市下达目标任务,坚决打赢污染防治攻坚战。 


记者:陈俊鹏 谢伟锋  编审:周岚蓝

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云