您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山吹响全面系统推进污染防治攻坚战“集结号”
  • 2020-03-06 15:53:29
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       3月6日,茶山镇召开污染防治攻坚工作领导小组第一次工作会议,传达东莞市生态环境保护大会的会议精神,统筹部署2020年污染攻坚战目标任务。 

       茶山镇污染防治攻坚工作领导小组由镇委书记黎寿康担任组长,领导小组下设指挥部,并在指挥部设置六个专项工作办公室,统筹推进水、大气、土壤污染防治工作,推动全镇环境质量持续改善,按期完成省、市下达的污染防治目标任务。 

       会上,六个专项办公室负责人分别围绕指挥部工作任务、要求,就下来如何推进污染防治工作做了专题发言。 

       据了解,今年是污染防治攻坚战的阶段大考,年底前,我镇河涌水体要基本消除黑臭,水质考核断面要实现基本达标,消除对樟村国考断面的负面影响;污水收集处理系统基本建成并有效运行,雨污分流改造要加快推进,实现污染企业和用水大户排放的污水应收尽收;空气质量优良天数要高于全市水平,各项主要大气污染物稳定达到国家空气质量二级标准;基本摸清土壤环境质量状况,有效防控土壤环境风险,受污染耕地安全利用率达到 90%,污染地块安全利用率不低于 90%;全镇固体废物处理处置能力全面提升,全链条闭环监管机制基本建立。

       会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,坚决打赢污染防治攻坚战,是在全面小康社会建设中,能够给人民群众带来最直接、最切身的获得感、满足感的一项举措,做好生态环境保护工作,打好打赢污染防治攻坚战意义十分重大。要坚持抓重点、补短板、强弱项,全力以赴决战决胜治污攻坚各项工作,坚决夺取污染防治攻坚战阶段性目标的全面胜利。 

       会议强调,要全面系统推动水污染防治攻坚战,确保年底出现“拐点”;要加快推进雨污分流工作,加大入河排污口整治力度,加快补齐污水处理能力,加强河涌综合治理。要抓住蓝天保卫战关键重点,竭力压减主要污染物排放总量,狠抓挥发性有机物污染整治,深化移动源排污治理,深化扬尘等面源防控。要加强土壤污染源头管控,打好净土防御战,扎实推进土壤污染治理,强化固体废物处理处置和管理。 

       镇委书记黎寿康要求,全体党员干部要进一步把思想和行动统一到镇委、镇政府的部署安排上来,自觉扛起责任,坚决做好各项工作,推动全镇环境质量持续改善。要强化组织领导,扎实推进全镇污染防治总体规划及专项工作方案,推动6个专项工作办公室形成工作合力,确保完成污染防治攻坚任务。要强化责任落实,各专项工作办公室、各村(社区)必须明确自身任务,坚持结果导向,既要各司其职,又要加强沟通协调,共同推进污染防治各项工作任务的落实,确保各项工作按照时间节点顺利推进。要强化督查问责,对各项污染治理工作情况进行跟踪督促,定期通报情况。鼓励社会参与,加强宣传引导,及时公开全镇水污染治理工作的成效,充分发挥人大代表、政协委员的监督作用,积极建言献策、强化督促落实。大力倡导文明、节约、 绿色的消费方式和生活习惯,让每一位市民成为保护环境的参与者、建设者、监督者和受益者,形成全社会共同参与治污攻坚的良好氛围。 


 记者:陈俊鹏 陈永星 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云