您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山召开党委会传达市水污染防治攻坚战工作会议暨石马河流域综合整治工作现场会精神
  • 2019-05-28 08:58:00
  • 来源: 茶山生态环境分局
  • 发布机构:
  • 【字体:   

为深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神,认真落实李希书记来莞调研的指示要求,5月27日上午,镇委书记黎寿康主持召开党委会议,传达5月24日全市水污染防治攻坚战工作会议暨石马河流域综合整治工作现场会会议精神,通报我镇治水攻坚战进展情况,动员全镇上下进一步认清形势、强化举措、压实责任,坚决打好打赢水污染防治攻坚战,推动全镇水环境质量持续改善。

会议指出,近年来,经过全市上下共同努力,全市治水工作取得了实打实的成效。全市近2年来建成3136公里截污次支管网,其中我镇建成约77公里,去年截污管网考核排名全市第五位。但由于历史欠账多,生态环境治理形势严峻,东莞在一定时期内仍将处于突出环境问题易发多发的阶段,特别是断面考核问题尤为突出,距离上级目标要求还有较大差距。各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,坚决扛起水污染治理的责任,用经营城市的理念,持续深化治水工作,加快推动水环境质量改善,确保打好打赢全市水污染防治攻坚战。

会议强调,全镇上下要坚持以习近平生态文明思想为指导,进一步提高治水的系统科学性精准性,要把水污染治理攻坚战作为一把手工程予以强力推动,推动全镇环境质量加快出现“拐点”。一要坚定不移系统推进全流域治污。深入开展东引运河-寒溪河流域水污染治理攻坚方案,实施大兵团作战,全力开展国考断面水质达标攻坚行动。二要抓好技术治污。坚定不移按照“先总口截污,抓好排污口整治,解决污水直排问题,再追根溯源有序推进雨污分流”的技术路线。加快摸查雨污管网现状,修编雨污水专项规划,推动形成真正意义上的雨水、污水两套系统。三要加快治污工程建设。确保年内完成18-20批次39.8公里截污管网建设,完成208个排污口整治,完成44公里污水接驳任务。四要狠抓环境监管执法。压实各级各部门环境监管责任,大力打击偷排、直排、超标排放等违法行为。突出“散乱污”整治这一重点,确保9月底前基本完成1976家整治任务。进一步压实企业主体责任,加大水污染防治法等法律法规宣传,营造形成全民治水氛围,推动打赢水污染防治攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云