您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
“河湖治理大家谈”走进茶山 集思广益共建美好生态
  • 2019-04-15 08:47:00
  • 来源: 茶山生态环境分局
  • 发布机构:
  • 【字体:   

4月12日上午,我镇在东洲渠举行“河湖治理大家谈”活动,全面推动河长制工作落地见效,深入动员社会各界人士积极参与水污染治理工作。市水务局副局长刘永定,市自然资源局副调研员蔡格红,茶山镇委副书记、镇长、镇总河长黄锦发,挂职党委副书记党晓春等镇领导,以及相关单位负责人,各村(社区)党工委书记、主任,镇级河长联络员、河道警长、村级塘长、小组塘长、民间河长、巡河护河志愿者、义务监督员、镇河长办全体人员、周边群众代表等约150人参加了活动。

活动上,中国城市建设研究院有限公司市政院总工程师谷为民、东莞市水利勘测设计院工程师郑先曹、茶山镇生态环境分局和茶山镇水务中心业务骨干,分别就黑臭水体治理技术、生态补水技术、城镇污水排入排水管网许可管理办法、截污次支管网建设及污水厂提标工程等进行经验分享,并现场与群众进行互动问答,普及宣传水污染治理的方法及意义。

此外,活动还通过少儿舞蹈《舞韵寒溪水》以及快板表演等,营造了全民参与河湖治理的良好氛围,宣传展示了茶山水污染治理举措成效。

近年来,茶山紧紧围绕“先截污、后清淤、再修复”的工作思路,有计划、有步骤地推进水污染治理工作。目前,茶山已建成截污主干管网21.76公里,截污次支管网66.09公里,并全部验收通水。茶山污水厂提标工程已完成主体工程建设。全镇11条内河涌已完成清淤,对上元渠和东洲渠开展了生态修复工程,稳定消除黑臭,其中东洲渠稳定达到V类水水质。

下来,我镇将加快推进18-20批次截污次支管网建设,全面落实雨污分流和排污口整治工作,系统推进内河涌治理工作,加强“河长制”“塘长制”责任落实,以更大的决心打赢水污染防治攻坚战,以更实的举措加快工程建设进度,以更严的考核形成齐抓共管的治水局面,为建设“湾区宜居小镇、品质活力茶山”提供更加坚实的生态环境保障。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云