您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 走进茶山 > 文旅茶山 > 非遗名录
茶园游会
  • 2021-09-14 10:22:05
  • 来源: 茶山镇宣教文体旅游办
  • 发布机构:
  • 【字体:   

  茶园游会,即东岳庙会。会期为每年农历三月二十五至二十八日,是广东省东莞市茶山镇重要的赛会活动,同时也是岭南地区保留最为完整、最具特色的东岳庙会。2021年,茶园游会被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录拓展项目名录。  

  游会以摆会、游会、扮会、走菩萨、做木头公、做大戏、烧猪会等为基本内容,是含有民间信俗、出巡礼仪、游会活动、村社共庆、地方文化展示和娱乐等内容的民俗活动。

  茶园游会源远流长,当地民谚“茶园游会雨淋头、石岗游会晒出油、温塘烂会年年有、寮步好会无返头”道出了茶园游会期间的天气特征,也印证了游会在本土的影响力。据清光绪三十年(1904)《茶山乡志》记载:“万历中,三月东岳降辰,城内外十三坊倾动,无不烟花候驾”;民国二十三年(1934)《茶山乡志》载:“东岳庙三月赛会,则袁姓值一年,各姓值一年,五坊递轮,周而复始。”历史上茶园游会对凝聚茶山各村民众和谐相处,推动茶山地区的社会经济起过重要作用。

  2010年,茶园游会顺应茶山各社区要求,成立茶园游会工作领导小组,通过实地走访、口述访谈等方式,深入进行田野调查,对茶园游会的历史文化进行挖掘和整理。近年来,游会融入非遗展演展示展销、文化惠民精品文艺演出、牛过蓢松糕文化节、茶文化节等活动,发挥南社、牛过蓢古村的地理优势,设立分会场,搭建集文化、旅游、商贸于一体的交流平台,在年轻一代中已培育起庞大的传承人群。

  茶园游会是民间信俗和民间艺术的综合体,是维系茶山民众与港澳同胞的重要沟通桥梁,体现对文化传承的参与和再创造,具有增进团体感情、推动乡村治理、促进商贸经济发展、加强文化交流等价值,成为维护社区认同感的重要方式之一,是湾区人文精神的重要组成部分。


已编辑图片

大巡游

已编辑图片

  2019年游会开幕式

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云