您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 走进茶山 > 文旅茶山 > 非遗名录
茶园松糕制作技艺
  • 2021-06-24 17:09:11
  • 来源: 茶山镇宣教文体旅游办
  • 发布机构:
  • 【字体:   

  茶园松糕制作技艺是东莞市茶山镇最具特色的传统手艺之一,清咸丰元年(1851年)吴锡荣在记载茶山方言字音的字典《字彚较正》中写到:“米嵩,米嵩糕,俗字。”清顺治九年(1652年),茶山著名画家张穆在《茶园乱后记》中写到:“以糕饼散其老幼,至今遂以为常焉。”其中,茶园松糕为茶山最具特色的糕饼之一,俗话说:“茶园松糕,寮步风炉,凹头蒲桃”,可见茶园松糕制作技艺在茶山远近闻名,对周边民众影响深远。

  茶园松糕制作技艺主要分为以下八个步骤:浸米,沥干,舂米、过筛,做馅,铺粉、放馅,分割,蒸煮,点红印。其主要分全糯松糕和半粘半糯松糕两种,全糯松糕口感最好,“一碗茅根粥、一孖松糕”是早餐的首选,也最考验制作者掌握糯米粉干湿程度的功力。蒸煮后,若分割线模糊表示粉太湿或蒸煮时间过度;若与蒸煮前大小相近,则表示粉太干或蒸煮时间不够。

  茶园松糕常用于红白事、祭拜祖先等,常用块数为尾数是2、6、9,寓意事事顺意、福禄双全、长长久久。在茶山,“松糕”与“承高”谐音(意为垫起来),有扶持子孙快高长大、事事顺利的意思,每逢老人做寿、小孩满月、新娘结婚满一个月、新建房犒功等喜事都会用到松糕,传递吉祥,此时松糕需点上红印,以示吉利。用于白事的松糕则不需要点红印。


微信图片_20200612135417.jpg


微信图片_20191209095533.jpg


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云