您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 走进茶山 > 文旅茶山 > 非遗名录
广式月饼制作技艺
  • 2022-08-11 11:44:38
  • 来源: 茶山镇宣教文体旅游办
  • 发布机构:
  • 【字体:   

  广式月饼,又叫广东月饼,是指发源东汉末年,流行于三国时期,繁盛于明清两代,流传至今,以小麦、糖、鸭蛋、莲蓉等为原材料,经制作造型、烘烤而成的汉饼之一种,经数百年发展而形成的独特的月饼种类。

  华美广式月饼制作技艺,是指以小麦、糖、鸭蛋、莲蓉、豆沙、枣泥、五仁甜肉、五仁咸肉等为原材料,通过选料、制料、配料、塑形等系列环节后,再通过系统的烘焙方法,由半成品变为成品的技艺。华美月饼制作技艺是广式月饼制作技艺中重要流派之一,至第三代传承人袁旭培,师承广式月饼制作大师,将家族技艺与大师经典技艺融合一致,形成了它在选料、面皮制作、馅料煮制、包馅、烘饼等工序中独树一帜的制作技艺。至第五代传承人袁瀚钊,华美月饼逐渐形成皮薄馅丰,滋润柔软,图案花纹,玲珑浮凸,油润光亮,色泽金黄的特点。

  这种技艺最大的特点有两点:一是前期选料配料的独家方法;二就是用柴火或者木炭对月饼半成品进行烘烤,通过两次进出炉,不同时段火力的控制和调节,使月饼受热充分,受热均匀,从而使出炉月饼达到脆而不焦、香而味纯的品质。

  1991年,第三代传承人袁旭培创立华美食品公司,对华美月饼制作技艺进行了生产管理上的创新,制定了一系列月饼生产和管理的标准,科学的标准和规范的管理,建立了华美月饼良好的市场形象,订单雪片般飞来,产品远销国内外,华美月饼制作技艺进入了一个新时代。

        2022年,广式月饼制作技艺被公布为广东省第八批非物质文化遗产项目。

微信图片_20191209161349.jpg


微信图片_20191209161247.jpg


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云