您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 走进茶山 > 文旅茶山 > 非遗名录
南社斋醮
  • 2021-06-24 17:06:08
  • 来源: 茶山镇宣教文体旅游办
  • 发布机构:
  • 【字体:   

  南社斋醮,分布在东莞市茶山镇南社村各坊,是南社村民在临近冬至时举行的盛大民俗活动。古时南社认为瘟疫的肆虐是对神灵的不敬所至,因此通过南社斋醮这个民俗活动来祈祷上苍的庇佑,寓意保佑南社村免受瘟疫之灾,祈祷风调雨顺,南社村民平安大吉。

  南社斋醮是南社村祈求降福消灾的重要民俗活动,每坊推举三个人出来做理事,旧时经费来源主要依靠村民出资,不足部分由崇恩堂公偿补贴。斋仔。村里每个男丁需出资一份用于斋醮活动,称为“斋仔”。元首。“元首”即为“灯笼”,通过认捐“元首”来吸引富裕之人赞助,悬挂于村围墙上以祈福。族中规定,出资多者可多挂。如每个“元首”假定50个银元,如出资100银元,可挂两个“元首”。揽榜头、揽榜尾。无论是斋仔还是元首,捐款者名字都需写在榜上,挂在村的围墙上公示。贴红榜也有讲究,女子不能上榜;贴的时候,拿红榜头的称为“揽榜头”,拿红榜尾的称为“揽榜尾”,两者都要由村中族老推定,不与出钱多少挂钩,也与威望、声望无关,而是推选“好命”者担任(所谓“好命”,即要父母双全,兄弟、子女多,存活辈分人多,最好五代同堂)。

  每逢到了南社斋醮的年份,南社各户都会找几户关系比较好的邻里一起供养一头“轮猪”,等到斋醮举办前做成烧猪,用于邀请和宴请亲戚参加斋醮活动,名曰“睇会”。

  南社斋醮三天的巡游活动在南社各坊进行。巡游时,经济条件比较好的家庭,装扮成各种历史人物或传说人物参加巡游。少男们身穿长衫马袿,手中摇着纸扇,打扮成公子哥儿模样,称作“文巡”。少女们穿着漂亮,肩挑花篮,向游人展示那体态轻盈、婀娜的身段。小一点的孩童则坐在一个平台上让大人抬着,扮演者不同的人物,称为“故事”。再小一点的则右父母背着。男人们舞狮、舞龙,显示着威武、雄壮,阳刚气十足的身躯;八音锣鼓奏着各种悠扬的乐曲,激荡着游人的心扉。妇女们穿金戴银,用胭脂水粉把自己打扮得端庄淑丽,大方得体,靓丽异常。参加巡游的村民手提礼盒,盒中装满鞭炮,边走边燃放。

  到了晚上,从省城或邻县请来的戏班和木偶戏在村里连续演出三晚,各家各户邀请亲朋戚友一同观赏,喜气洋洋。

  90年代后期,茶山本土文史研究者、南社村委会有关干部对南社村文史资源进行普查,通过田野调查,采访传承人,系统梳理南社斋醮脉络,为2014年南社村委会大力弘扬传统民俗文化,振兴南社斋醮优秀传统文化内涵提供清晰的思路。

  南社斋醮的历史脉络清晰,是南社村增进团体感情、推动乡村治理的重要民俗活动,也成为维护社区认同感的重要方式之一。自2014年以来,南社斋醮凸显孝德文化,宴请全村60岁以上老人共享斋宴,融入农耕巡游、非遗展示展销等活动,搭建集文化、旅游、商贸于一体的交流平台。

  茶山镇将进一步挖掘和保护南社斋醮传统民俗活动底蕴和内涵,依托全国重点文物保护单位南社村古建筑群的历史资源和人文环境,加快培育民间艺术团队,促进文化和旅游产业的发展,让南社斋醮的传统民俗文化绽放时代异彩。


认捐的“元首”挂在古村落以祈福.tif.jpg

认捐的“元首”挂在古村落以祈福


南社斋醮期间举办的传统文化活动.tif.jpg

南社斋醮期间举办的传统文化活动


7、2017年12月12日,沿古村围面举办的千叟宴.JPG

沿古村围面举办的千叟宴

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云