您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 走进茶山 > 文旅茶山 > 非遗名录
南社九大簋
  • 2021-06-24 17:03:26
  • 来源: 茶山镇宣教文体旅游办
  • 发布机构:
  • 【字体:   

  南社九大簋盛行于广东省东莞市茶山镇南社村,村中金钗脑山丘,更是莞香祖地,所产莞香“其价旧与银等”。村民生活富裕,每逢宴席,以“九大簋”为主。

  一、菜式分类

  南社九大簋菜式分为团年家宴、新年斋宴、迎娶喜宴、于归喜宴、福禄寿宴和添丁喜宴六大系列。

  团年家宴、新年斋宴过去一般为南社富庶人家在每年的除夕团年和大年初一方可享用,属于南社人招待客人最高规格宴席。

  迎娶喜宴、于归喜宴是结婚、嫁女宴客的必备宴席。福禄寿宴是六十岁以上老人过生日宴客的专用宴席。

  添丁喜宴是最具代表性的九大簋,凡添丁人家来年农历正月初一需到谢氏大宗祠“报灯”,以登记新生儿姓名入族谱,正月初七在家或祠堂摆“开灯”宴,以宴请族中亲朋好友,而农历正月十五由所有“灯头”出资,邀请村中60岁以上的老人免费享用九大簋,美其名曰“千叟宴”,以祈求小孩像老人们一样长命百岁。

  二、入席礼仪

  南社九大簋饮宴风俗分为座次礼仪、摆位礼仪、饮宴风俗和饮宴禁忌等四种。座次礼仪是九大簋摆好之后,主人邀请客人入座。其中,每桌为八个座位,凑齐八个人才能“开围”,而座位有大小之分,年长者或者德高望重者坐第一位。座次的顺序分别为:以进门正前方右为一、左为二;进门右侧里为三、外为五;进门左侧里为二,外为四;背对门口右为七,左为八。摆位礼仪是宴席开始前,主人家在八仙桌上摆好八套碗筷和匙羹,桌子每边各两套,盛四碗白酒(女席则不设酒)、四碟酱油分别摆放在桌子的四角(相邻的两位饮宴者共用一碗酒,共用一碟酱油)。九个装了满满菜肴的簋“横三竖三”摆放在八仙桌的中间。若是客人没有那么快到,即以盖子盖住簋中的菜肴。“父子不同席,叔侄不对饮”的古语仍然为南社人所遵循,具体表现为座位不能随便坐,长幼有序,同辈同席,男女有别,亲朋合围。饮宴风俗是饮宴者入席后,由坐于八仙桌内侧左边第一位者(席长)带头拿起匙羹舀酒举起说“起羹”、“喝汤”、“喝酒”,最后由席长发话“起筷”,大家方可拿起筷子夹菜。饮宴禁忌是因九大簋是喜宴,故有孝在身者免用,披头散发者免用,衣冠不整者免用。来南社赴宴九大簋,应衣履整洁,着装喜庆,女性盘头或扎辫,以红缀头。

  三、传承发展

  过去,村民受家中条件所限,鸡鸭鱼肉荤菜不足,加之簋深,村民则以素菜垫底,目的将簋中菜装满,从而获得“盆满钵满”的好意头。至清末民国时期,村民开始用“钵”作为盛佳肴的器皿,从而替代了“簋”,并且一直沿用到现代。近年来,由于人们的生活水平不断提高,物质上的极大丰富,推动传统美食九大簋无论是菜式还是盛菜的器皿都发生了巨大的变化。不用说早已退出了人们视线的传统器物“簋”,甚至连“钵”也很少出现在人们的视野。

  东莞南社创意文化旅游发展有限公司在保育活化南社古村落的同时,深入发掘民间传统文化,在传承的过程中不断丰富南社九大簋的菜式、改良承载的器皿以及传承文化内涵与表现形式。自2014年以来,中央电视台、广东电视台、东莞电视台、南方日报、东莞日报、中新网、东莞阳光网等媒体纷纷对南社九大簋进行了报道。

  2022年,南社九大簋被公布为广东省第八批非物质文化遗产项目。2017年,传承人谢荏良被公布为东莞市第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。


汉代陶簋



南社九大簋菜式


 南社九大簋餐具摆放位置

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云