您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 走进茶山 > 文旅茶山 > 非遗名录
茶山绸衣灯公
  • 2021-06-24 16:39:01
  • 来源: 茶山镇宣教文体旅游办
  • 发布机构:
  • 【字体:   

  茶山绸衣灯公,是东莞市茶山镇独具民俗特色的传统美术工艺品。源于宋末元初,发展于明清,兴盛于民国,是东莞乃至珠三角地区及东南亚“开灯”风俗供奉或馈赠的最佳礼品。  

  茶山绸衣灯公主要制作步骤有采泥、练泥、塑身、打面、裁剪、画花、絮花、贴衣、装饰,制作过程融入了中国古代的书法、绘画技艺,具有很高的艺术欣赏价值和工艺美术价值,对研究茶山本土人文历史颇具参考意义,是茶山不可多得的一块传统文化瑰宝。“做人也好、做公仔也好,一定要有心有骨”的祖训是传承手艺的口诀,也是手艺人的人生准则。

  2018年5月,茶山绸衣灯公被广东省人民政府公布为第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录,2020年,茶山绸衣灯公手艺人李翠薇被公布为东莞市第五批非遗项目代表性传承人。保护单位茶山镇文化服务中心在南社谢膺书书院设立绸衣灯公制作基地,常规性开展非遗进校园、非遗进社区传承活动,积极参与省市相关非遗交流展示活动,推动茶山绸衣灯公与素质教育、文化旅游相结合,努力把这一文化瑰宝打造成为茶山又一亮丽名片。


婚嫁


七仙姬 


 六国大封相

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云