便民办事

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 走进茶山 > 认识茶山 > 便民办事

茶山镇综合服务中心简介

  茶山镇政务服务中心(以下简称“中心”)由原水务大厦改建而成,坐落于茶山镇茶山南路8号,总投入约1亿元,于2018年11月30日正式揭牌启用。中心占地面积约为2万平方米,建筑面积约为1.5万平方米,主要由A栋、B栋等2栋办公大楼和饭堂组成,其中,A栋办事大楼是镇级办事大厅,B栋办公大楼是行政办公区域。

(茶山镇政务服务中心全景布局图)

  一、办事大楼基本概况

  A栋建筑面积约5377平方米,共五层,其中1—3层共3650多平方米为新的镇级政务服务中心办事大厅。按照省市统一建设标准,中心共设有5个办事大厅,设置了67个服务窗口和42个后台审批位,划分了等候区、填写区、母婴室等功能区域,推动公安分局、人社分局、税务分局等29个单位共1274项窗口业务全面进驻。为给企业和群众提供高效、优质、便捷的“一站式”服务,中心同时配备了24小时自助服务区、“一站式”便民服务专区、党建工作室、党群体闲驿站、镇委党校及全市首间设于政务中心的智慧城市阅读驿站等,综合荟萃业务办理、党群交流、休闲娱乐于一体。

(A栋正面图)

  二、窗口设置

  按照省市统一建设标准,5个办事厅共使用了67个窗口和42个后台审批位,其中1号厅为综合窗口服务大厅,已于2020年10月完成综合窗口改革,共设立14个综合窗口,分别设置12个收件窗、2个出证窗,目前,我镇24个窗口单位共944项服务事项已全面进驻综合窗口,应用“前台综合收件、后台分类审批、统一窗口出件”办理模式,逐步实现由“一厅通办”向“一窗通办”过渡,为群众提供便捷、高效、舒适、满意的政务服务;2号厅为公安专厅,共设置窗口13个,综合受理公安、交警业务;3号厅共设置窗口12 个,可办理燃气、供水、供电、市政公用服务、公共法律服务、建设工程项目审批等业务;4号厅为人社专厅,共设置窗口11个,综合受理社保业务;5号厅为税务专厅,共设置窗口21个,综合受理税务业务。具体如下:

大厅

总数

窗口性质

进驻窗口业务

窗口编号

后台数

1号厅

窗口14个

后台10个

综合窗口

人力资源、自然资源、不动产登记、

市场监管、交通等窗口业务

1-14(14个)

10

2号厅

窗口13个

后台8个

专业窗口

公安、交警等窗口业务

15-27(13个)

8

3号厅

窗口12个

后台25个

专业窗口

新奥燃气窗口业务

39(1个)

1

专业窗口

供水窗口业务

40-41(2个)

1

专业窗口

供电窗口业务

42(1个)

1

综合窗口

市政公用服务(广电+电信窗口业务)

43(1个)

/

专业窗口

公共法律服务窗口业务

44(1个)

/

专业窗口

建设工程项目审批窗口

46-47(2个)

/

4号厅

窗口11个

后台14个

专业窗口

人社窗口业务

28-38(11个)

14

5号厅

窗口21个

后台7个

专业窗口

税务窗口业务

63-82(21个)

7

合计

67

42

  为减少“取错号、排错队”现象,中心在各个厅均设置了导办咨询台为群众提供业务导办和分流服务,同时升级改造了排队叫号系统,利用“莞家政务”微信公众号对接大厅叫号系统,实现5个办事大厅无差别“云叫号”, 办事群众无论身处何地,均可在手机上实时查看排队动态、获取叫号提醒、线上预约办事等,有效实现错峰、弹性办事,达到稳定叫号、科学引流的目的。

  (办事窗口分布图)

  三、便民措施

  中心始终以“便民高效”为重要工作原则,落实各项便民措施,减少了办事群众跑动次数,提高群众办事效率。群众对中心便捷、优质、高效、廉洁的服务及各项人性化服务给予了高度认可和赞扬。中心目前已落实的便民措施如下:

  1、整个办事大厅实现免费 WIFI 全面覆盖,并在各个大厅均配置多台免费公用电脑,便于办事群众查阅资料。

  (自助免费公用电脑)

  2、实现全面微信预约。办事群众可关注“莞家政务”公众号,绑定个人手机及身份证等信息,选择“茶山镇政务服务中心”,提前预约后到现场取号,优先办理。

          

  (“莞家政务”微信预约页面截图)

  3、一号厅导办咨询台处摆放了复印打印一体机,免费为办事群众提供复印、打印服务。同时,引入有偿自助复印打印一体机,满足多元化复印需求,减少群众来回跑动次数。

  (配置免费复印打印一体机)

  (引入有偿复印打印一体机)

  4、24 小时自助服务区放置了“莞家政务”自助终端机、发票代开自助机(蓝白两台)、个人所得税完税证明开具自助机(黑色两台)、交通违法处理自助机、车驾管业务自助机、身份证自助办理机、自助照相机、出入境自助办证机、身份证自助领证机、东莞银行业务自助机等自助终端机,方便群众随时办理业务。

  (24小时自助服务区外观图)

  (24小时自助服务区内部图)

  5、配置了全市首间设于镇政务服务中心的智慧城市阅读驿站,读者可凭身份证或读者证24 小时进出驿站,进行自助办理读者证、图书的借还、续借、查询等,极大地方便了群众的阅读需求。

  (城市阅读驿站外观图)

(城市阅读驿站内部图)

  6、完善的无障碍设施:设置了斜坡、缘石坡、扶手,中心一楼设立了无障碍洗手间等人性化设施。

(无障碍洗手间)

  7、二楼3号厅设置了母婴室,充分满足了办事群众的特殊需求。

(母婴室内部环境干净舒适整洁)

  8、四楼配置了党群体闲驿站,群众在等候过程中可到四楼进行休闲健身及阅读。

(党群体闲驿站)

  9、其他便民设施:便民药箱、老花镜、共享充电宝、自助饮水机、急救医疗用品、爱心轮椅等。

(便民药箱和老花镜)

(共享充电宝)

(自助饮水机)

(急救医疗用品)



茶山镇党政综合办公室

2021年7月2日    

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云