您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 聚焦茶山
厚街镇党政考察团到茶山镇参观考察
  • 2021-09-14 17:43:33
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

        13日下午,厚街镇党政考察团到茶山镇参观考察,详细了解茶山镇乡村振兴、水污染治理、教育扩容提质等方面的先进做法和成功经验,进一步加强两镇沟通交流。
        厚街镇委书记黎寿康率厚街镇党政考察团一行,在茶山镇委书记黄锦发等陪同下,参观考察了叶永青公园、京山村综合文化服务中心、坑口公园、下朗村史馆、卢溪农业生态园、寒溪水“两中心融合试点”等地,就进一步推动乡村振兴进行深入交流。考察团一行纷纷点赞,认为茶山农村人居环境优美、舒适,各具特色,值得借鉴学习。
        近年来,茶山大力实施乡村振兴战略,乡村振兴“三年取得重大进展”目标基本实现,完成人居环境改善项目238个,升级建设了茶山公园、东岳公园、稻田公园等28个公园,基本实现“步行10分钟可到公园绿地”的目标。持续推进连片示范区建设,将占地面积1600多亩的卢溪农业生态园打造成集生产、生态、休闲、旅游于一体的农业生态园,塑造乡村新面貌,不断提升人民群众幸福感。同时,将公共文化服务体系建设与乡村文化振兴紧密结合,先后完成17个村(社区)基层综合文化服务中心全覆盖建设;着力提升特色祠堂活化利用水平,推动建设一批文化祠堂、村史家史馆,打造“一祠堂一品牌”,加强历史文化资源研究保护利用。
        厚街镇党政考察团一行还来到钊墩前池污水处理站、茶山内河下朗段,详细了解茶山镇水污染综合治理情况。据了解,我镇建成刘周渠支渠一体化污水处理站、桐山市场一体化污水处理站、上元泵站分散式污水处理站、钊墩前池分散式污水处理站等4座、处理量合计3.5万吨/天的分散式污水处理站,全面补齐处理能力缺口,杜绝污水溢流河涌现象,有效提升水环境质量。同时,茶山镇制定尾水生态补水循环利用方案,引进国外一流的微生物治理技术,实现标本兼治,修复水生态,推动全镇内河涌消除黑臭。 
        在茶山中学、茶山镇第三小学,厚街镇党政考察团一行深入到课室、体育馆、学生宿舍、午休楼等地进行考察,了解茶山镇教育扩容提质成效。目前,茶山中学、茶山镇中心小学以及茶山镇第三小学扩容提质工程已全部完成并投入使用,茶山镇第二小学扩容提质工程计划于2022年7月竣工。扩容提质项目全部完成后,茶山镇预计新增公办中小学学位约6200个;新建、改建的午餐午托大楼,新增床位7200个,实现全镇中小学午餐午托全覆盖,实现义务教育阶段学校课后服务全覆盖,解决家长接送难题;并全面满足学校未来课程发展需求。据悉,近两年,茶山镇公办中小学户籍学生入读率均超90%。
        在参观考察中,黎寿康表示,近年来茶山镇在乡村振兴、生态治理、教育扩容提质等方面成效显著,充分体现了坚持以人民为中心的发展思想,值得借鉴学习。希望两镇今后在各方面进一步加强交流,实现两地优势互补,共提升,促发展。
        黄锦发对厚街镇党政考察团提出的宝贵意见和建议表示感谢,并表示厚街有很多值得茶山学习的地方,希望接下来两镇通过更多形式加强沟通交流,为两地高质量发展注入新思路、启动新引擎,共同做好新时代高质量发展这篇文章。


记者:徐小媛 陈焕国 谢锐坚

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云