您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 聚焦茶山
赓续百年初心 担当育人使命 茶山召开庆祝第37个教师节表彰大会
  • 2021-09-07 18:06:27
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

        今年9月10日是我国第37个教师节,9月7日上午,茶山召开主题为“赓续百年初心 担当育人使命”的庆祝第37个教师节表彰大会,表彰镇优秀教育工作者、教改标兵、优秀教师等,进一步营造尊师重教、感恩教师的良好社会氛围,弘扬新时期人民教师的高尚师德,增强广大教师的光荣感、责任感和使命感,激发教师爱教乐教、教书育人的热情。
        大会宣读了《茶山镇2020—2021学年度教书育人工作情况的通报》,并现场对孙煜等24名茶山镇优秀教育工作者、袁镇堆等12名茶山镇教育贡献者、陈慧娟等11名茶山镇教改标兵、袁燕儿等30名茶山镇优秀班主任、肖聪聪等121名茶山镇优秀教师、黄桂丽等11名茶山镇优秀保育员等进行表彰。大会还寄语全镇教师奋进担当、积极奉献,争做党和人民满意的“四有”好教师,全面贯彻党的教育方针,坚定实施科教兴镇战略,落实立德树人根本任务,全面深化教育改革,共同全力推进我镇教育事业高质量发展。
        南粤优秀教师、茶山镇中心小学教导主任陈慧英:“在镇政府大手笔投入之后,大家都可以看见的,每一所公办学校都发生了巨大的改变,现代气息或者未来学校的气息扑面而来,我们会按照东莞市教育局的指引,实行课堂改革、教师的教研还有作业优化设计改革,这是非常重要的,因为我们要切合“双减”政策的实施,那么在这个过程中,要让孩子们有自己的见解、有自己的创意、有自己的思维,我觉得我们老师要做到这样的使命。”

        茶山镇优秀教育工作者、新华学校校长杜晓波:“对我们茶山的民办教育来说,这几年应该说发展是非常的迅速的,那么我们教育主管部门、我们政府这边既然这么肯定我们民办学校,包括今天的评优,在今后的学校的管理过程中我们要进一步的努力,把学生服务好,把学校办好,为茶山教育做出更大的贡献。”

        会上,黄锦发向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘在教育战线的广大教职工以及离退休教师致以节日的问候和美好的祝愿,感谢茶山教育工作者对茶山教育事业发展作出的贡献。
        黄锦发指出,镇委、镇政府一直把发展教育事业作为重大责任和重要民生工程,放在优先发展的突出位置,去年镇财政安排教育经费3.95亿元,快马加鞭地推进教育扩容提质攻坚,目前,茶中、中心小学、第三小学的建设工程已全部完成并投入使用,第二小学的工程也在抓紧实施。下来,茶山将深入推进扩容提质千日攻坚,全面完成公办学校新建扩建,推进茶山新的公办幼儿园实验幼儿园筹办工作,确保满足茶山户籍人口入读需求。
        黄锦发强调,全镇教育系统要按照“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)好老师标准,推动师德师风建设常态化、长效化,把建设高素质专业化教师队伍作为基础性工作来抓好抓实。要以“品质教育”为目标和价值追求,坚持德智体美劳“五育”并举,深化教育综合改革创新,推进集团化办学和品牌学校建设,积极打造品质课堂,全面落实“五育”过程性评价办法,严格落实“双减”工作,健全学校、家庭、社会协同育人机制。各部门和教育系统要关心关爱基层教师,持续提升教师整体素质水平,要让学校成为老师的家园、成为孩子的乐园。各学校要坚守安全底线,扎实做好疫情防控等安全工作。

记者:李绰芝 陈永星 摄影:陈嘉豪

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云