网站地图 加入收藏 简体版 繁体版 无障碍 关怀版

沙头社区简介
 发布时间: 2022-09-21 09:25  信息来源:本站  字体大小:


  自改革开放以来,沙头扎实推进新型城市化战略,实现由农村向工业化、现代化城镇天翻地覆的转变,成为东莞市长安镇的新型社区之一。沙头总面积约13平方公里,是长安镇面积最大的社区,地处镇中南部,东邻乌沙,西接上沙,南面与滨海湾新片区接壤,北靠新安。辖区内城镇配套设施齐全,工商业投资环境良好;交通便捷,穗深城际轨道横贯东西;靖海西、中、东大道贯通社区新区南北两面;历史文化根基深厚,被长安镇列入文物区有9处。社区下辖7个居民小组,2021年,户籍人口7075人,外来暂住人口约有18.3万人。


  社区先后荣获了省卫生村、省城市体育先进社区、省“六好”和谐社区、省市科普社区、市社区建设先进社区、市文化建设标兵社区、市容环境优美社区等荣誉称号。


  经济实力不断增强。社区经济发展坚持“外向带动”总的思路,通过外向型经济发展“引擎”,同时促进私营经济迅速崛起。现有外企48家,私企1100家,主要行业有电子、五金、玩具、制鞋等,且拥有“金宝”等知名企业。近年来积极推动三重项目发展,拥有龙辉、步步高、小天才、华茂等一些税收比重高、规模大的项目。加快推进三重项目改造,保持城市建设和经济社会的同步协调发展,夯实社区经济持续发展的基础。紧抓城市更新发展机遇,对已签订前期服务商的6个更新项目完成了不动产详查、测绘复核,全力推进不动产权益人确权、征询不动产权益人及制定更新单元划定方案等实质性工作,通过深度盘活土地资源促进产城融合发展,提升城市的形象与品位。2021年,在新冠肺炎疫情的持续影响下,社区坚持高质量发展信心,采取有力的经济发展措施,彰显发展韧性,居组两级纯收入约2.39亿元,集体总资产累计达到18.87亿元。


  投资环境优化完善。社区持之以恒完善基础设施,提升城市品质,先后建设或升级了东大路、西大路、滨河路、靖海路等一些主干大道;建设和配备了学校、医院、沙头社区公共服务中心、法治文化长廊、综合文化服务中心、文化广场、影剧院、综合市场、公园、敬老院、老人活动中心、五星级酒店等一批文娱公共设施;环境舒适、美林美奂的新村住宅小区,为社区增添一道特别的风景线;2021年,通过大力实施“路长制”、“巷长制”,投入慧眼视频监控、河涌监控点,推进居民新村人车分流建设、“民生大莞家”项目建设,升级辖区主街巷道等系列惠民措施,有效提升社区人居环境质量和精细化管理水平,从而加快美丽沙头建设的步伐,增强居民对美好生活的获得感和幸福感。


  重视文化娱乐建设。沙头作为长安镇的文体特色大社区,一直深入强化社区文化建设。先后成立了成年男子球队、妇女文娱会、醒狮队、粤乐社等多个业余文化团体。以广场、图书馆、影剧院、展览厅、综合文化服务中心、新时代文明实践站为主要文化阵地,不断开展精彩纷呈的文化娱乐活动,展现社区文化的独有魅力,还建立科普阵地项目,提升社区城市居民综合素养。


  民生福祉持续增进社区为低保边缘户申请救助金,为高龄老人申请生活津贴,符合年岁的老人还可享老人金;解决复退军人经济生活困难,挂牌成立社区退役军人服务站,成立社区退役军人军号志愿服务队;为新村统一规划建设天然气工程;社区党群服务中心办事大厅为居民群众提供全方位的“一站式”便民服务;增置校车接送学生,设立教育基金奖励优质学生,提供中小学生读书补贴。社区在飞奔快速崛起的道路上,尽显城市社区和谐之美。

二0二二年五月二十日


分享到: