网站地图 加入收藏 繁体版本 简体版本

政务邮箱: 用户: 密码:

全镇十条河涌清疏工程铺开 水质逐步好转
 发布时间: 2019-05-07 18:20  信息来源:  字体大小:

“清淤”是长安治水工作的五大核心任务之一,当前,全镇多条河涌的清疏工程已经铺开,作业工人奋战在治水一线,加班加点赶进度,出成效,部分河涌的水环境质量实现逐步好转。

记者在人民涌看到,工人正在开展紧张作业,清除河涌中的黑色底泥。

清疏工程项目副经理 梁康:“用高压水枪冲到清淤位置,然后打散淤泥打成泥浆之后,我们用专业的泥浆泵抽送到罐车里面,通过封闭式罐车送到(底泥)固化厂进行固化处理,固化的产出物可以另外利用,不会造成二次污染。”

全长800米的人民涌清疏工程从5月1日开工,作业工人主要对河涌中0.5米到1米左右厚度的黑色底泥进行清除,并将于5月8日全部完工,预计清淤1万立方米。

清疏工程项目副经理 梁康:“按照设计要求,淤泥清完之后,要达到露出原状土的标准,就是黑泥全部清除掉,然后露出黄颜色的原状土,接下来我们全部清淤完成之后,我们会联系相关单位进行整体的生态补水,保证水体恢复到原来清澈、有透明度的状况。”

茅洲河流域综合整治(东莞部分)二期项目清疏工程计划共清疏河涌21条,长度约45.1公里。目前,有10条河涌的清疏工程已经铺开,包括人民涌、塘下涌、新涌、围仔涌、陆丰涌、荣文路暗渠、筷子涌、莲峰路暗渠、锦绣排渠、长青渠,各条河涌清淤正在有序推进,截至5月5日,共完成清淤2.56万立方米,完成率为8.48%,完成清障0.26万立方米,完成率为8.77%,其中,锦绣排渠、长青渠清淤已经完工。

据了解,茅洲河整治二期项目清疏工程计划今年9月30日前完成全部施工,预计清淤总量30.14万立方米,清障总量2.92万立方米。

(记者/李华文、梁宇明)