网站地图 加入收藏 繁体版本 简体版本

政务邮箱: 用户: 密码:

纪念五四运动一百周年东莞青年美术作品巡展首站走进长安
 发布时间: 2019-05-09 10:56  信息来源:  字体大小:

为落实东莞文联“繁星”行动,由市文联、市美协指导,市青年美术家协会、镇文联和镇团委主办的“纪念五四运动一百周年——‘百载风华’东莞青年美术作品巡展”首站于59日上午在长安图书馆开幕。

市文联主席周汉标、镇委副书记张冲及镇宣传文体局、镇团委负责人等出席开幕式。

张冲在开幕式上表示,今年恰逢“五四”运动100周年,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。一直以来我镇都非常重视青年的文化教育,紧紧围绕“文以化人 长乐安宁的文化核心理念,创建选堂学子培育行动计划、选堂诗社咏志学堂,健康暑假青少年系列活动等品牌活动,为我镇青少年搭建文化交流、核心素养提升、风采魅力展示的平台。本次展览的作品凝聚了我市优秀青年画家们的心血与智慧,他们用笔墨丹青描绘与颂扬这个伟大时代,具有鲜活的时代气息与较高的审美追求,充分体现出文艺创作始终坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持创造性转化、创新性发展的宗旨。相信这次展览一定能让长安市民大饱眼福,让市民感受到新一代青年的理想、信念和力量,为推动长安文化更好地融入粤港澳大湾区贡献力量。

本次展览共展出东莞青年美术作品96件,展现了我市优秀青年画家们高超的艺术技巧和多样的风格,还展现了他们的高尚的情怀与文化担当,而长安作为巡展的第一站,意义非凡。

东莞市美术家协会主席表示黄泽森:“艺术离不开人民,离不开艺术家生活的土地,为什么选到长安这个地方,因为长安有一批美术力量,特别是年轻的艺术家的美术力量,包括我认识的和不认识的,我刚才看了展览以后有一种惊喜,这是一个非常有了文化的城市,也是个非常开放的城市,所以我觉得这个展览拿到长安来展(很有意义)。”

中国当代青年实力派画家莫兴文带着作品《文山花雏鸡》参展,作为长安青年画家代表之一,他非常开心能够以春暖花开的主题,纪念“五四运动”100周年。

莫兴文:“我这幅作品的就叫作《文山花雏鸡》,意义就是说我们青年美术家,像花那样努力绽放,在追梦的道路上,同时,感谢我们长安这些领导,很重视我们这些青年艺术家,第一站就放在我们长安这里展,这是对我们长安青年的一种鼓励,也是对东莞青年人的一种鞭策,很好的展示机会。”

据了解,“纪念五四运动一百周年——‘百载风华’东莞青年美术作品巡展”长安首站展出将持续至513日,接下来将在全市巡回展出。

(记者/李俊、曾瑞安)