网站地图 加入收藏 简体版 繁体版 无障碍 关怀版

上“新装”啦!长安街头年味浓
 发布时间: 2023-01-18 19:41  信息来源:长安融媒体中心  字体大小:

长安镇中心区春节氛围 麦伟强 摄 (2)_结果.jpg

        春节将至,长安的大街小巷、公园、各社区主干道悄然换上新装,亮丽喜庆的大红灯笼,五彩斑斓的灯饰,应节醒目的兔年创意造型灯组装饰……处处洋溢着浓浓的年味,给市民营造了温馨喜庆的节日氛围。


       记者 莫建坤:我现在身处的位置是长安广场,可以看到这里摆放了大型兔年造型彩灯组,里面有对联、鞭炮、桃花、元宝等元素,红彤彤、金灿灿,满满的年味。


       因喜庆又抢眼,长安广场这个彩灯组吸引了不少群众前来拍照打卡。


       市民 张子淇:我觉得长安灯饰做的还是很有气氛,很有过年的味道。


       市民 张良富:灯饰做得很好,长安广场里面看起来耳目一新,都很好看。


       市民 张阿姨:这个灯展灯组装饰非常漂亮,我们都很喜欢,所以来到这儿拍照。


       据了解,为给广大群众营造喜庆、吉祥的浓浓节日气氛,自1月6日起,长安在莲湖路、西安路、锦绣路、德政中路、莲峰路、东门路、长盛路等镇中心区多条主干道开始悬挂灯笼和中国结,共计安装了615套灯笼和619套中国结,并在1月15日完成长安广场中间位置的兔年创意造型灯组组装。


       除了镇中心区,长安各社区也各花心思“扮靓”。今年,新民社区主干道,如裕民街、新丰路、兴盛路、顺和路,还有街头小景、社区居委会都安装了迎春灯饰,充满了年味。


       新民社区党委委员 韩月:我们三个村的街道和景观都有布置灯饰,重点就是新丰路、兴盛路还有裕民街,然后筷子涌因为是刚刚完工的,所以作为一个重点的装饰。红色的灯笼、五彩斑斓的彩灯,渲染出一种迎新年的浓厚氛围。也有一个寓意,就是希望用这些灯光点亮夜空,更加照亮我们社区新一年奋斗美好未来。


        去年11月,全场1.08公里筷子涌栈道正式投入使用,成了很多新民人以及居住在附近的外来务工人员的“打卡”点,今年春节前,这里除了布置有五彩斑斓的灯饰、黄色灯带外,还安装了大型的兔形拱门灯饰,河涌上还放置有太阳能莲花灯,非常应节和有意境。


       市民 胡先生:灯饰让人有一种过年的感觉,很好看。


      本地居民 陈先生:灯饰很靓,我们很多时候拍了发视频上朋友圈。


       乌沙社区各分社主干道路上也挂满了大红灯笼、中国结,浓浓的“中国红”为社区倍增“年味”。在蔡屋新村,一进门口就摆放有“兔年大吉”大型门牌装饰,光裕路中央悬挂了一排排的灯笼,配上一闪一闪的五彩小灯饰,显得格外抢眼,其道路的一侧还挂了“中国结”、灯笼串,放眼望去,五彩斑斓,满是浓郁的年味。


        而在上角社区,记者看到铜古山公园的园林景观中摆设了多个兔年布景,灯杆上高挂的大红灯笼在绿树映衬下格外喜庆艳丽,年味十足,吸引市民前来游玩。来自四川的外来务工人员杨建全选择留在长安过年,他说,铜古山公园环境优美,经过装扮点缀之后,春节氛围非常浓厚。


        外来务工人员 杨建全:新年的气氛蛮好的,来这里晨练,到山上去锻炼,跑步一下,呼吸新鲜空气,也是蛮好的。


        此外,在上南路、红棉路等路段,一串串大红灯笼悬挂在路两旁的灯杆上,呈现出一派喜气洋洋的景象,既营造了喜庆祥和的过年气氛,也增添了一道道亮丽的风景。


       市民 余佳香:挺有新年氛围的,开灯的话挺好看,像回家的感觉一样。


       朵朵鲜花竞相绽放、金灿灿的年桔、红灯笼和喷泉等等,上角社区铜古上路同样装扮一新,喜迎新春佳节。


(记者/王爱仪、李华文、曾瑞安、梁宇明、莫建坤、莫建坤、麦伟强、实习生/孙乐恒)


分享到: