网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

厦岗小学通过认定为东莞市创客培育学校
 发布时间: 2022-09-13 19:07  信息来源:长安广播电视台  字体大小:

70dd8b76e667068cb67906177552f97_结果.jpg

         近日,长安镇厦岗小学通过单位申报、网上初审、资料送审、专家现场考评、相关部门审核和公示等环节,从全市近20所申报学校中脱颖而出,被认定为东莞市创客培育学校。


        记者在厦岗小学的科创教室里看到,学生在老师的指导下进行重力车操作,他们全神贯注,兴趣盎然,这是学校的创客社团课程之一。


        厦岗小学学生 陈梅飞宇:“我最喜欢发明创作的过程,因为这样可以锻炼我的动手和动脑能力。我认为科学有很多奥秘让我们探索,所以我觉得它很有趣。”


         厦岗小学学生 郭思琪:“我参加过许多比赛,近期我参加了科学小达人评比,荣获了科学小达人网络一等奖。我感受到了科学的有趣与奥妙,在小发明里发挥聪明才智,打开科学的大门。”


         厦岗小学科创老师 郑燕珠:“其实我们学校的科创教育活动一直都在实施。这十年来,它的内容、形式都更加丰富了,像我们会带领学生参加科技节、竞赛,还有参加社团,给学生提供了一个提升素养的平台。”


         厦岗小学办公室副主任 刘为淼 :“从小培养学生怎么从动手制作过程中,就是(锻炼)他的思维、实践能力。然后做完以后跟别人的交流作品分享,就可以锻炼自己的语言表达等等,还有自己的胆识。”


        据介绍,厦岗小学坚持全面育人的原则,每年举办科创节,并提供一系列创客项目,如车模拼装竞速活动、胡萝卜搭塔、纸飞机等,还会挑选具有创客特长的学生及优秀项目参加市、镇青少年科技创新比赛、创客嘉年华活动等。此外,学校还开设了科幻绘画社团、机器人社团,小发明社团、科创小实验等与创客相关的社团,丰富学生的创客平台。


(记者 /许楚翘、 莫建坤)


分享到: