网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

乌沙幼儿园勇夺省少儿戏剧小梅花荟萃活动“金花奖”
 发布时间: 2022-06-28 19:32  信息来源:本站  字体大小:

_DSC5975_结果.jpg

        日前,第十三届广东省少儿戏剧小梅花荟萃活动举办,由长安镇乌沙幼儿园选送的粤剧《盗库银》脱颖而出。表演者杨雨念获小梅花荟萃“金花”称号,并获得由广东省戏剧家协会推选入“第26届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动”参评资格。


        据悉,《盗库银》是《白蛇传》中的一折,讲述小青盗取库银协助许仙开药店的段落。该戏为武旦出手戏,有执鞭出手、翻打筋斗等动作场景,杨雨念舞蹈优美、动作完成度高,受到小梅花荟萃评委青睐。


        《盗库银》表演者 杨雨念:因为我之前看到哥哥姐姐们练习粤剧很厉害,我也想学。去年就开始练《盗库银》,平常老师带我们每天练习10多遍,回到家里我也铺瑜伽垫,练习踢腿、搬腿、三起三落、踏海、前后桥和反身。


        据幼儿园粤剧老师介绍,杨雨念热爱粤剧,主动学习能力强,基本功扎实。对此,幼儿园因材施教,引导孩子展示过硬基本功。


        乌沙幼儿园粤剧老师 陈淑凤:(有的)孩子适合表演性多一点,我们会选比较适合他的,“唱”的多一点、表演多一点的(剧目);比如这一届小朋友雨念,她比较喜欢练基本功,我们会选择适合她的武旦戏给她排。


        据介绍,乌沙幼儿园自2012年7月开展幼儿粤剧,该园曾获“幼儿粤剧培训基地” “东莞市戏曲进校园示范单位” “莞脉传承之非物质文化遗产进校园十大示范案例” “非遗在校园传习基地”等荣誉,其粤剧节目连年获得中国少儿戏曲小梅花荟萃最佳集体节目、广东省少儿戏曲小梅花荟萃集体节目一等奖等荣誉,多名幼儿获得广东省少儿戏曲小梅花荟萃金花等称号。


       乌沙幼儿园 园长李燕繁:(目前)粤剧的话我们现在逐步铺开了,我们幼儿园还有一些特色,比如越剧体操,以及安吉游戏中融入粤剧这种非遗文化,把粤剧文化做成整合,让更多的孩子在这些项目里面,可以自主选择粤剧游戏,比如粤剧戏服怎么穿、怎么走秀。(我们希望)打破以前的传统,让粤剧文化得到创新。


(记者/龙京、 曾瑞安、 占有兵)


分享到: