网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

长安原创儿童音乐剧《你好!茅洲河》首演
 发布时间: 2022-06-27 19:28  信息来源:本站  字体大小:

麦伟强摄影_结果.jpg

         6月25日下午,长安镇原创儿童音乐剧《你好!茅洲河》首演发布会举行。该剧是长安首部以河流环保为主题的定制剧目,以儿童视角、舞台艺术讲述茅洲河污染整治的来龙去脉,紧密结合潮流文化与治水情怀,呈现人与自然和谐共生之美。


        长安镇原创儿童音乐剧《你好!茅洲河》首演发布会在乌沙文化中心举行。镇委委员李若晖在发布会上表示,《你好!茅洲河》通过寓教于乐的艺术形式宣传生态文明建设,以儿童视角诠释长安生态文化新IP,结合艺术呈现人与自然和谐共生之美,昭示着生态文明和精神文明相互依存、相互促进。作为本土原创的儿童音乐剧,该剧是长安推动文化高质量发展的一次创新,将着力打造为新的文化精品力作,助力东莞市建设“音乐剧之都”,打造“潮流之都”的文化名片。


        “水清清,月儿明,唱歌给那鱼儿听……”首演舞台上的一首原创童谣《茅洲河》给人留下了深刻印象,长安镇小莲花艺术团的孩子们惊艳“献声”,并参与了部分舞蹈表演。镇委委员李若晖、副镇长江耀举观看了演出。


        记者 王远飞:我现在是在乌沙文化中心,长安镇原创儿童音乐剧《你好茅洲河》今天(6月25日)在这里进行首演,这部剧是用拟人的方式,向大家讲述茅洲河治理的过程,为观众展现绚丽舞台的同时,也在小朋友的心里种下一颗绿色环保的种子。

      

        《你好!茅洲河》首次公演舞台上,变幻灵动的布景、跌宕起伏的剧情、幽默诙谐的表演,让台下的小朋友们目不转睛,演员与观众的近距离互动更让现场气氛热烈十足。


        据了解,该剧由长安镇宣传教育文体旅游办公室出品,邀请青年导演汤焕良操刀,先后筹备了两年多。这部原创音乐剧以茅洲河治理为灵感,讲述了一个富有魔幻色彩的童话故事,其中的角色、剧情设计处处可见长安元素,亮点颇多。


        儿童音乐剧《你好!茅洲河》导演 汤焕良:我们也希望通过这部剧的演绎,让小朋友们都能拥有一个环保的心。音乐上来看的话,我们全部的音乐是属于原唱,而且是非常地动听,有群唱、独唱部分,主题歌和片尾歌都是有的。最后是这个剧目里面的一些文化元素和当地文化元素的结合。


        该剧用拟人化的手法,将过去茅洲河的几大污染源设计成反派角色,将污水治理的抽象过程具象化。这也是长安潮流文化与治水情怀的碰撞成果。近年来,长安镇大力开展茅洲河污染整治工程,全面启动“绿道之城”建设工程,茅洲河也由污染典型变为治污典范。


        长安镇中心小学学生 胡思源:然后他的表演和语言都很不错,表现了当时那种环境下所拥有的那种情况,我觉得我们茅洲河今天如此的清澈是很不容易的,我们应该好好保护她,不应该乱往里面排污啊,扔垃圾。


        长安镇乌沙小学学生 石柳静:因为这个故事很有趣,他们说话的那些状态,还有打斗的情节都像真的一样,以后要更加茅洲河,让它比现在更加美丽。


(记者/余丽颖、王远飞、莫建坤、梁宇明、麦伟强、孙晓彬 )


分享到: