网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

补短板强弱项提品质长安深入开展农村人居环境攻坚行动
 发布时间: 2022-06-13 19:49  信息来源:本站  字体大小:

_DSC2370_结果.jpg

        修葺一新的墙壁上,画满了独具韵味的艺术画。走进上角社区旧村,一幅美丽乡村的画卷映入眼帘。自2021年底以来,长安以不断满足群众对改善人居环境需求为目标,在全镇范围内打响农村人居环境整治攻坚战。整治半年以来,农村人居环境实现明显改善,美丽宜居村创建成效得到有效巩固。


       2021年底,上角社区在全镇统一部署下,开启农村人居环境整治,补齐村内生活垃圾、生活污水、公厕、泥砖瓦等基础设施短板,盘活边角地、闲置地。


       上角社区城管办副主任 王锦伟:第一部分就是以前那个房子坏掉的,我们就把它拆掉,把空地平整好,再把(空)地交给(递交申请)的人给种植,并把地纳入管理,谁管理(负责)那块地,谁就要把杂草处理好,保证好环境卫生。


        如今,高质量完成“三清三拆三整治”专项行动后的旧村片区,不仅有街头小景,留住村民的乡愁记忆,还实现了共建共治共享,让村民享受乡村振兴带来的实惠。


        记者 马子春:我现在所在的位置是上角社区旧村,经过社区人居环境整治旧村改造后,现在变成了一片满眼碧绿的都市菜园,一千多平方米的土地分为三十多个小菜园进行种植,黄瓜等蔬菜都已挂果,呈现勃勃生机。


        上角社区旧村片区是长安农村人居环境整治的重要成果。今年以来,根据市关于农村人居环境整治“补短板、强弱项、提品质”攻坚行动的部署要求,长安镇制定了“补短板、强弱项、提品质”攻坚行动总方案,构建完善“1+7++2+N”方案体系。同时,通过落实考核评比、强化奖补激励、建立联系群组等科学工作方法,实行节假日无休、全天候实地排查,攻坚行动正按规定路线推进。


        在持续推进攻坚行动的同时,长安还积极依托现状山水资源,深入实施“绿道之城”规划建设,全力打造集健康运动、休闲娱乐、观景休憩、文化展示、生态宜居的魅力品质之城。


        接下来,长安将继续全域开展好农村环境卫生、农村生活污水、小微水体、危旧农房、农村“三线”、田间窝棚、道路升级改造等7大攻坚任务。同时建立起农村人居环境整治项目库,以项目化为抓手,分类推进“四小园”“微实事”“千村碧塘”等项目工程,促进环境整治全面提升。


(记者/龙京、 乔兴、 占有兵)

分享到: