网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

鸟宿门前竹!长安居民家又来了“不速之客”
 发布时间: 2022-06-06 19:06  信息来源:本站  字体大小:

MWQ_1773-1_结果.jpg

        近几年,长安镇锦厦社区居民李先生家经常有“不速之客”来访,而且还安了“家”。


       今年5月15日,家住锦厦农民公寓的李先生在微信朋友圈分享了一段自己拍摄的短视频,收到不少人的点赞。视频中,3只幼鸟嗷嗷待哺,憨态十足,还不时发出清脆的叫声。原来,红耳鹎鸟在李先生家门口种植的黄金竹上筑巢,迎来了新生命。


        其实,这不是李先生首次发现“自来鸟”,2021年,他同样在家门口的黄金竹拍摄到绣眼鸟筑巢栖息。通过视频可以看到,三只绣眼鸟幼鸟嗷嗷待哺,鸟妈妈来回奔波为小家伙们觅食,喂养鸟宝宝。2019年,李先生还拍到两只绣眼鸟在家门口的万紫千红树挨着睡觉。


        白鹭翱翔,野生水鸡、水鸭追逐嬉戏等等,近年来,锦厦农民公寓经常有野生鸟类来访,有的干脆就住了下来,居民家和道路两旁的绿化树、湖畔等都成了它们的安身之地。


       锦厦社区居民 黎泽洪:这里(树上)鸟巢很多,你走前面那里有一个,那边又有一个,很多鸟巢,如果落叶后,很多鸟巢看得到,有大有小,平常都很多(鸟)飞来飞去,现在鸟儿多得都不怕人。


       锦厦农民公寓管理处主管 李一良:我们(锦厦)社区比较重视原生态绿化,第二个原生态的莲花山比较近我们公寓,所以鸟儿比较多,同时还有一个就是居民比较爱护鸟儿,所以(鸟儿)在这里筑了很多鸟巢。


(记者/李华文、 李雄伟、 麦伟强)


分享到: