网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

长安镇绿道之城“莲珠桥”正式启用
 发布时间: 2022-05-18 19:43  信息来源:长安融媒体中心  字体大小:

莲珠桥MWQ_4611_结果.jpg

         在第十二个中国旅游日来临之际,5月18日,长安镇举行绿道之城“莲珠桥”启用仪式,正式启用莲花湖绿道中长518米的莲珠桥,并对外开放占地面积518亩的莲花半山公园,至此,也标志着长安“绿道之城”北部的山水游玩生态绿道闭环正式形成。


        长安镇委书记叶孔新,镇人大主席李福全,镇委副书记戴浩平等镇领导班子成员,相关部门、单位负责人及各社区书记出席了活动。活动严格按照疫情防控要求举行。


        “我宣布,长安镇绿道之城‘莲珠桥’正式启用!”


         在莲珠桥启用仪式上,叶孔新、李福全、戴浩平、陈文龙、李若晖等镇领导共同上台“串珠成链”。


        仪式上,叶孔新引用、改编了唐代诗人白居易的长篇叙事诗《琵琶行》中的诗词:“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”等,来高度概括本次活动举办的意义。


        叶孔新表示,“莲珠桥”的正式启用和莲花半山公园的正式对外开放非常令人期待,并认为“绿道之城”建设的落脚点和立足点,是为了长安人民的幸福安康,长安“绿道之城”建设依然在路上,下来还会不断往深度、广度、亮度延伸。


        据了解,为倡导全镇市民共建“绿道之城”,今年4月至5月,长安镇深入开展“生态赋能 一起向未来”新时代文明实践系列活动,在线上共征集到莲花山风景区相关景点的命名3000多个,同时,特邀东莞市文联、东莞市作家协会詹谷丰、胡磊等名家及作家协会会员游绿道,征集到景点名称 637个。经过评审、研究,最终确定莲花山风景区的五大景区名:即莲花山郊野公园、莲花古寺、莲花半山公园、莲花湖绿道、碧荷园,并将莲花山风景区的11个景点命名为莲珠桥、莲安亭、揽月桥、莲华轩、莲湖阁、莲韵轩、碧桃山径、桃花亭、飞鹭台、悦山台、听风廊。


        其中,新启用的“莲珠桥”是连接莲花山、莲花湖绿道的栈桥,该桥以“莲珠”命名,寓意将莲花山、莲花湖绿道两颗“宝珠”串珠成链,并与省P2线霄边驿站入口的“碧荷园”遥相呼应、相得益彰,有着“珠联璧合 幸福美好”的美意,同时,契合了绿道之城24字理念,即“拨草现珠,串珠成链,多链成环,环环相扣,扣扣相通,通山达海”,与长安镇计划将景区打造为婚纱主题公园的远景高度融合。


       参与活动人员还徒步莲花湖绿道,同走“莲珠桥”,前往飞鹭台,游绿道、赏美景,共同享受“绿道之城”建设成果。


(记者/王爱仪、莫建坤、麦伟强)


分享到: